首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

中考将取消初中学业水平考纲 专家称新规不会影响武汉中考命题

来源:楚天都市报 时间:2019-12-03 09:06

楚天都市报记者郭会桥

11月29日,教育部召开新闻发布会,对近日印发的《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(下称《意见》)进行介绍和解读,指出将取消初中学业水平考试大纲。新规引发强烈关注,不少家长致电本报,希望了解它将对武汉市的中考命题产生哪些影响。昨日,楚天都市报记者邀请武汉市教科院有关人士、武汉部分初中的校长对文件进行了解读。

变“考什么学什么”

为“学什么考什么”

《意见》提出,各地要取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。

这意味着,以后的中考将不再有考试大纲、考试说明等重要的备考“指挥棒”。楚天都市报记者了解到,以往的中考考纲包含各个知识点的比重、分值、题量等,也就是说,考纲让老师可以依纲靠本,考纲考什么,老师就讲什么和练什么,学生也就基本了解了考试重点。

但在实际操作中,往往出现“教学只围绕考纲进行,大纲考的才教、才学,大纲之外的不教、不学”。这也成为了此次新规出台的背景——教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,取消初中学业水平考试大纲,是为了促进学生认真学好每一门课程,完成好国家规定的义务教育学业,切实做到学什么考什么,而不是考什么去教什么、学什么。

这是否会为中考命题带来变化?武汉市教科院有关人士表示,新规强调的是要考试遵循课程标准来命题,不得擅自超出或者随意增减课程标准所规定的内容。取消考试大纲对武汉中考命题没有任何影响,“目前命题都是严格按照课程标准来进行,没有超标超难;为兼顾升学需要,也合理设置了试题难度,保证了一定区分度。”

记忆题客观题将变少

学生需发展核心素养

武汉多所初中的校长均认为,取消考试大纲,减少记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题,这些意味着老师的教学要回归对学生核心素质的培养,回归对课程标准的关注和研究,这也符合当前教育教学的规律和方向。

武汉市人民中学校长杨阁认为,老师们在课堂上要着力于学生能力、思维、情感的培养,同时要丰富教学设计,增加学生的情境教学,还要加强老师之间的合作,比如集体教研、集体备课等;学生也不能只通过记忆背诵去掌握知识了,必须要提高思维能力。他建议初中学生多熟悉和了解时事热点,学会深度思维、反思,多从生活中获取实践经验,培养自主构建知识体系和自主消化学科知识方法的能力。

武汉市二十八中校长陈正东说,《意见》提出须严格依据义务教育课程标准命题,因此老师们更要吃透教材、课标,将教学回归到课标要求的学生应该达到的能力上来,“不过考生和家长无需恐慌,近年来,武汉中考命题以稳为主,考生只要跟着老师的步伐复习备考,结合学科特点扎实学习就行。”


编辑:但堂丹

上一篇: 新一线城市吸引力增强 落户安居乐业利好不断 留汉大学生提前两年过百万
下一篇: 我省又查处7起房屋中介违法违规案

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查
  • 【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300
    【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300家经营户全部外迁…
  • 【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚
    【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚履职尽责,维护安全稳定