首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

新一线城市吸引力增强 落户安居乐业利好不断 留汉大学生提前两年过百万

来源:楚天都市报 时间:2019-12-03 09:12

从2017年起,武汉市每年组织春、秋两季校园巡回招聘会

楚天都市报讯(记者李月媛)2017年初,武汉启动实施“百万大学生留汉就业创业工程”,提出力争“5年留下100万大学生”,致力打造大学生最友好城市。近日,记者从武汉市委组织部人才处获悉,截止到2019年10月,大学生留汉人数已超100万,这意味着武汉提前两年完成了目标。

“百万大学生留汉创业就业工程”实施3年来,留汉大学生数据逐年攀升。2017年,留汉大学生人数达30万;2018年40.6万人;2019年1月到10月已有30多万人。

截至2018年,武汉市全市常住人口首次突破1100万,达到1108.1万人。武汉市人才净流入率由2016年的-0.4%提高到19.2%,人才外流局面得到有效扭转。

“我一直坚信,武汉是很有发展潜力的新一线城市!”从美国密歇根大学博士毕业后,选择回武汉工作的杨恺说,他的研究领域是航空航天,回汉就是看中武汉是国家重要的航空航天产业基地。

近年来,武汉加快推进新一线城市和国家中心城市建设,城市整体人文环境、硬件环境同步提升,对青年人才的集聚力明显增强,海归回流、博士留汉人数明显增加。

数据表明,留汉大学生中,大专学历达到34%;本科学历占54%;硕博学历上升明显,达到12%。仅武汉市属企业中,落户的博士就达到5700多名;其中具有海外学历背景的国际化人才达到3388人。武汉已成为大学生创业就业的热门城市,全国高校应届毕业生在汉签约就业比例达到5.06%,仅次于北京(12.25%)、上海(9.41%)。

“我们就是要‘广开进贤之路,广纳天下英才’。”武汉市委组织部人才处相关负责人说,武汉市从全面的人才观着眼,强调统筹推进各类人才,力争让政策覆盖各行业、各类别人才,打造规模宏大、素质优良的人才队伍。

本版制图/刘阳 


编辑:但堂丹

上一篇: 湖北启动河道砂石采运四联单管理制度 河道砂石采运需要“身份证”
下一篇: 中考将取消初中学业水平考纲 专家称新规不会影响武汉中考命题

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查
  • 【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300
    【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300家经营户全部外迁…
  • 【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚
    【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚履职尽责,维护安全稳定