首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

鄂北工程一期顺利通水 三地两百多万人口受益

来源:楚天都市报 时间:2020-01-08 08:57

昨日,汩汩丹江清流一路向东,到达位于随州市的封江口水库。至此,被称作我省水利一号工程的鄂北水资源配置一期工程顺利通水,鄂北大地“旱包子”难题的解决迈出关键一步。图为枣阳市北郊明渠 湖北日报记者陈勇摄

水渠经过襄阳市襄州区唐河的管桥

老河口市孟楼渡槽至枣阳市七方倒虹吸过渡段明渠。 湖北日报记者陈勇摄

楚天都市报讯(见习记者樊碧波 通讯员李广彦)昨日,汩汩丹江清流一路向东,到达位于随州市的封江口水库。至此,被称作我省水利一号工程的鄂北水资源配置一期工程顺利通水,鄂北大地“旱包子”难题的解决迈出关键一步。

鄂北地区泛指襄阳、随州、孝感三市北部地区,这里是我省人口、耕地相对集中区域,年均降水少,过境客水不足,蓄水能力差,这里也被称为“旱包子”地。为解决鄂北干旱缺水问题,省委省政府早于2012年提出水资源配置的战略构想,2013年8月26日,鄂北工程项目规划获水利部和省政府联合批复,2015年10月22日,鄂北工程全面开工。

该工程是全国172项重大节水供水工程之一,更因投资规模大、覆盖面广、受惠人口多被誉为湖北水利“一号工程”。工程总投资180亿元,从丹江口水库清泉沟取水,自西北向东南跨越鄂北三市,流经老河口、襄州区、枣阳市、随县、曾都区、广水市,止于孝感大悟县王家冲水库,全长269.67公里,年均引水7.7亿立方米,设计供水人口达482万,灌溉面积363.5万亩。

“工程采取的是全线自流引水,利用受水区36座水库联合调度,设有24处分水口。”据工程指挥人员介绍,全程采用的封闭式输水里程占总长度的九成,剩有的输水明渠则采用隔离网防护,永久性占地仅4931亩,既少占了耕地又保护了水质。

输水线路宛如巨龙纵横鄂北,其间要越过50条河流、150处铁路和公路、20条断层带,另外还要涉及260条迁、改、建线路,施工难度在湖北水利史上前所未有。1万余名建设者共同打造了这条纵横鄂北的人工天河,由“全省先进工作者”牵头组建鄂北工程技术委员会,为攻克技术瓶颈提供智力支持;QC质量小组和技术攻关小组,集中研学隧洞爆破、渡槽浇筑、暗涵浇筑、PCCP生产等施工技术,10多项成果荣获国家级、省级水利系统QC成果奖,申请应用型发明专利达23项,撰写技术成果论文40余篇。

以通水为标志,襄州北、枣阳北、随县北等传统鄂北岗地7000平方公里供水区、220万人口、379万亩耕地将率先告别“十年九旱”。目前,鄂北二期工程的前期工作正扎实推进。


编辑:但堂丹

上一篇: 脱贫攻坚一线见闻丨郧西“淘宝村”用上5G网络
下一篇: 湖北2019年就业工作回眸:稳扩结合 让更多劳动者在鄂就业创业

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?