首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

漂洋过海3万多公里知音故里寻觅知音 110台欧洲古董钢琴来汉修复

来源:湖北日报 时间:2020-01-14 15:31

湖北日报全媒记者海冰通讯员曾琳

110台百年前的欧洲古董钢琴,辗转3万多公里,穿越半个地球,历经132天,运到中国武汉来修复。1月13日,武汉琴台钢琴博物馆馆长贺立军博士告诉湖北日报全媒记者,数量如此多的欧洲古董钢琴来武汉修复,这表明该馆建立的全球古董钢琴修复技术达到国际先进水平。

这批百年前古董钢琴来自欧洲的英国、德国、波兰、捷克、奥地利、意大利等,钢琴品牌繁多,几乎囊括了欧洲所有钢琴厂家,并不乏世界名琴贝森朵夫、贝西斯坦、佩卓夫、博兰斯勒等。

贺立军介绍,2019年,他听一个欧洲朋友说,意大利有位老人有40台古董钢琴要出售,于是迅速从武汉飞到佛罗伦萨,历经20多天,终于找到这位老人并将40台钢琴全部买下。在买琴过程中,他结识了欧洲古董钢琴修复协会相关人士,该协会委托他将110台古董钢琴运到中国修复。于是,这110台古董钢琴,和他购买的40台古董钢琴一道,开启长途跋涉,首先从意大利佛罗伦萨陆地运输到德国汉堡,由海运经非洲好望角到越南胡志明市转港,再海运到上海,从上海陆运回武汉,跨越大西洋、印度洋、太平洋,辗转3万多公里,前后历经132天。

贺立军2010年从中国地质大学博士毕业去美国从事矿业投资咨询工作,有幸买到首台1911年的古董钢琴,从此与古董钢琴结缘。2013年12月,他带回国100余台古董钢琴创建了琴台钢琴博物馆。截至2020年1月,他拥有1000多台古董钢琴,其中被誉为“钢琴中的劳斯莱斯”的施坦威钢琴接近100台。

在古董钢琴修复人员稀缺的情况下,他与欧美专业公司联合设立古董钢琴修复技术中心,引进最新钢琴重建技术及专用设备,让包括1864年施坦威黄金大钢琴等诸多古董钢琴再次发声,焕发生机。在琴台钢琴博物馆,大部分钢琴经修复已被恢复到演奏级。古董钢琴的声音浑厚、有磁性、有穿透力,仿佛打开一扇奇妙的时空之门,让人禁不住沉浸其中。这吸引了此次欧洲古董钢琴修复协会将110台古董钢琴,跨越半个地球送来武汉修复。

至于该协会为何“舍近求远”,贺立军解释称,古董钢琴修复在欧洲快成“非遗”,从业人员较少且成本很高,而该中心已掌握相关技术且具有成本优势。此外,根据双方协定,贺立军可优先购买或者参与拍卖这批古董钢琴,而欧洲人也看好中国艺术品消费市场,希望通过这种合作模式开辟中国市场,这批钢琴来到琴台钢琴博物馆,还可满足展览需求。


编辑:但堂丹

上一篇: 连续14年未发生重大质量安全事故 武汉农产品抽检合格率99.6%
下一篇: 新年半月内湖北两企业上市 系历史同期最好成绩

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议