首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

保护母亲河,为长江添绿

来源:长江云 时间:2020-01-14 17:07

新的一年刚到来,就传出了坏的消息。有专家称,估计2005年至2010年,长江里的“大熊猫”,中国特有的白鲟,就已经灭绝了......

听到这个消息,脑海里仿佛传来了,最后一只白鲟灭绝前,悲鸣呜咽的声音。

这个地球上又一个可爱的物种,消失了.....

长江是世界上淡水鱼种类最丰富的生态流域之一,同时也是世界上最繁忙的河流之一。

2016年1月,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,明确提出要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

在今年的湖北省政府工作报告中,2020年工作总量要求和重点任务部分,也提到了实现污染防治攻坚战的阶段性目标,聚焦精准治污、科学治污、依法治污,深入推进长江经济带发展“双十”工程(长江大保护十大标志性战役和长江经济带绿色发展十大战略性举措),打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

修复长江生态

真的是刻不容缓了!!!

化工污染

化工污染是长江的污染源之一。近年来,为了改善这个问题,湖北省建立了长江沿线产业准入负面清单制度。长江沿岸 1 公里范围内,禁止新建重化工园区。

2018 年 1 月,武汉公布了长江武汉段13 个跨区断面水质检测结果,通过预警核算、上下游对比、水质改善的奖励、水质下降的处罚,并与干部绩效挂钩。

非法码头

整治非法码头,是促进长江生态环境保护的一项重要专项整治行动。

长江岸线资源具有稀缺性和不可再生性,非法码头严重侵蚀了长江宝贵的岸线资源,还对生态环境改善、长江河床稳定、行洪能力、航道通航条件等造成严重影响。

截至 2018 年年底,湖北省共取缔各类码头 1211 个,腾退岸线 143 公里,清退港口吞吐能力 1.27 亿吨,复绿面积 566 万平方米,建成运营的砂石集并中心 43 个,泊位 87 个。

非法采砂

长江非法采砂一度极为猖獗,严重干扰长江行洪能力和航道通航条件。

仅在2018年,水利部等有关部门就开展日常巡查4.4万次,专项打击3317次,处理违法采砂案件884起,有效遏制了非法采砂的上升势头。

2018年,湖北省政府出台了《长江大保护十大标志性战役相关工作方案》,其中也涉及河道非法采砂整治、入河排污口整治等工作。

过度捕捞

曾经的长江鱼鲜蟹肥,可江面上撑起的密密麻麻的竹竿,水下放置的一片片渔网,使得幼鱼都难逃厄运。

为了改善这种现状,据报道,2020年底,湖北省长江、汉江干流所有水域将实施10年全面禁捕。

江边工厂

而那些曾经在长江边,嚣张的吐着“黑烟”的工厂也在慢慢被取缔。

现在汉口江滩、武昌江滩、汉阳江滩、汉江江滩等串联起了长达46.9公里,面积527万平方米的滨江绿化带,成为武汉的“绿色客厅”,是人们休闲娱乐的好去处。

长江垃圾

长江是我国的黄金水道,流经过许多个城市。不断向水里排放各种垃圾,无论是对长江生态,还是对人们的生活用水,都产生了恶劣影响。

2019年5月,湖北省推动长江经济带发展领导小组办公室发文,将组织全省各地市州和经信、公安、环保、住建、交通、水利、卫生等部门开展长江经济带固体废物大排查行动,严厉打击固体废物倾倒长江等违法犯罪行为。

在2018年5月,武汉市长江大保护领导小组会议确定了四个专项行动,分别是:长江入河排污口清查、化工污染企业整治、饮用水水源地安全保护、固体废物大排查行动。

长江的气势

不能只存在《长江之歌》里

拯救长江

也不仅仅是相关部门的事情

更是每一个人的责任

关于现在

更关乎未来

现在请点击这里

伸出你们的手

将下面画面中破坏长江的行为

揪出来!

每个画面上都会有线索

闯关成功

您将获得自己的专属海报

赶紧一起来试试,为长江“添绿”、“发声”吧!



编辑:但堂丹

上一篇: V视丨直通新闻发布厅 一场脱贫攻坚“故事会”
下一篇: 王晓东参加黄石鄂州代表团审议时提出 践行新理念推动长江经济带绿色发展 深耕区域布局增强中心城市承载能力

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实