首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

这位"苕书记",让县长在访谈中唱起了歌…

来源:湖北日报 时间:2020-01-15 10:58

“干部带了头,群众有奔头……” 1月12日晚,省人大代表、建始县县长张渊平做客湖北日报“决战决胜脱贫攻坚”全媒体访谈,谈到如何调动干群积极性决战决胜脱贫攻坚战时,张渊平动情地唱出来。

这是建始县三里乡槐坦村群众自编的一首扶贫歌,感谢村支部书记、“苕书记”刘美荣带领他们走上了脱贫致富路。

视频: 省人大代表、建始县县长张 渊平做客湖 北日报“决战决胜脱贫攻坚”全媒体访谈。

“苕书记”不信“邪”

“叫‘苕书记’不是骂他,而是因为他很倔,带领村民发展了1000多亩红薯,将红薯卖到了巴基斯坦。”张渊平说。

“苕书记”刘美荣 (右)

2015年前,槐坦村先后发展甜玉米、紫薯、辣椒等产业,均以失败告终。

“‘苕书记’不信‘邪’,不相信槐坦村脱不了贫。”张渊平卖了个关子,说,因为给城里连续寄几袋红薯,“苕书记”的产业脱贫之路开启了。

其实是刘美荣嗅到了商机,利用网络销售农特产品,村民们的茶叶、腊肉、香肠、蜂蜜等20多种土特产,当年就卖了80多万元。

“苕书记”嗅到的商机

“一人富不叫富,要全村一起富。”采访刘美荣时,他说,村民们都富了,他这个村支书才叫当称职了。

贫困户喜获红薯大丰收。(向继武摄)

2016年,刘美荣带领村民注册成立恩施州梦网飞扬农业开发有限责任公司和“幸福家园”专业合作社,将“红三蜜薯”确定为村级主导特色产业,并承诺亏了他来赔。聚集群众力量,当年网店销售额达到300多万元。

2018年,“苕书记”参加上海合作组织电商扶贫研讨会,再一次嗅到商机,现场向外国与会人员推销,将红薯卖到了印度、巴基斯坦等国。

如今,村里吃上了“红薯饭”“电商饭”“致富饭”,近一半村民参与电商销售,打出“乔大姐红薯糖”“朱大爷蜂蜜”等一批富硒土特产品,每年通过电商销售的山货近300万元。

“苕书记”开辟了新业务

“去年我家土蜂蜜早就卖完了,还有10多个顾客预订了今年的,没想到自养的蜂蜜这么俏……”70多岁的朱平中老人,每每提到“苕书记”帮他在网上卖蜂蜜,都笑得合不拢嘴。

“村民们尝到了甜头,脱贫路上更有奔头。”张渊平说,“苕书记”不“苕”,他扎扎实实做事,带领群众致富,得到大家肯定,一定要用“苕书记”这种精神抓好精准扶贫工作。 

“苕书记”正在直播售卖苕糖

据介绍,截至2019年底,建始县各类电商企业店铺达48个,各类电商主体981个,300余种富硒产品在线营销,电商交易额达到4亿多元。

不久前,“苕书记”又开辟了新业务——玩直播,将产品的制作流程透明化,在线售卖。他说,要努力把槐坦村打造成恩施州电商第一村,力争创建全省电商扶贫示范村。


编辑:但堂丹

上一篇: V视丨湖北首设代表通道 我看到的是群众期待的眼神
下一篇: 湖北省人大常委会工作报告解读:让根本政治制度深入人心

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?