首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

两会观察:代表委员热议乡村振兴

来源:长江云 时间:2020-01-15 11:14

昨天(14号)上午,省十三届人大三次会议第二次全体会议听取了省人大常委会关于《湖北省乡村振兴促进条例(草案)》的说明,这将是湖北在全国率先迈出的以立法促乡村振兴的重要一步,也由此引发了代表委员广泛热议。

此次提请审议的条例(草案)基本思想是在党的领导下,坚持农业农村优先发展、坚持农民主体地位、坚持城乡融合发展、坚持人与自然和谐共生,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展要求,促进“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”。

省人大代表、潜江市浩口镇第三小学校长秦开美首先从“人”的角度表达了他对乡村振兴的理解:乡村振兴,它要让老百姓安居乐业,要能够把村子里的人能留住,其实很大程度上,不仅仅是要富起来,而且还要满足他们对医疗、教育、卫生环境等等,满足他们对这些的需求。

省人大代表、公安县委书记夏光宏认为,乡村振兴离不开产业支撑:还是要因地制宜发展特色产业,培育品牌农业,解决增收致富的问题。一个是围绕打造品牌,第二个是发展特色农产品,围绕这两方面,来差异化发展农村产业,让农民的钱袋子能够鼓起来。

地处鄂西山区的恩施州依托茶产业,每年就近解决近2万人的就业问题,带动贫困户户均增收6700多元。省政协委员、恩施市润邦国际富硒产业有限公司董事长张文旗说,乡村振兴要求产业自我造血,其前提是立足实际、因地制宜:这个产业一定要因地制宜,这需要政府慎重考虑,而不是大家千篇一律都去搞茶叶、搞土豆,你不能是哪个好就搞哪个。那个地方茶叶都种不活你也去搞?所以需要因地制宜,找到适合自己发展的产业。

省人大代表、来凤县农园果蔬专业合作社理事长向辉则表示,要推动产业可持续发展,保持政策的连续性非常重要:2020年是整个脱贫攻坚的收官之年。我们在精准扶贫过程中发展了很多的产业,后续对产业的跟进,不能立马就把政策脱钩。后续把产业跟上去,才能真正地实现脱贫不返贫。

找到适宜的产业,生产出适销对路的产品,还必须有畅通的物流渠道。省政协委员、湖北顺丰速运公司总经理潘韦建议:如果最后一公里快递网络不打通,他所种的和养的这些产品出不来,那还是不能致富。所以现在最核心的问题一是农民愿意留在家里面做这些事,第二个核心问题是要让他的这些产品转化成钱和GDP,这样才能发展起来,最终达到美丽乡村和乡村振兴的目的。

(湖北广电融媒体记者 骆文德 李丽 夏晓青  责任编辑 谢宝莹)


编辑:但堂丹

上一篇: V视丨长江评论:学会和“自己人”清上加亲
下一篇: V视丨湖北首设代表通道 我看到的是群众期待的眼神

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议