首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

来了,他们来了!全国力量集结湖北战疫一线!

来源:湖北之声微信公众号 时间:2020-02-14 12:04

经中央军委主席习近平批准,军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情,参照武汉火神山医院运行模式,承担武汉市泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区确诊患者医疗救治任务。

2月13日凌晨,空军出动运-20、伊尔-76、运-9共3型11架运输机,上午9点30分,11架空军运输机全部抵达武汉天河机场,947名军队支援湖北医疗队队员和74吨医疗物资抵达抗疫一线。

这是我国国产运-20大型运输机首次参加非战争军事行动,也是空军首次成体系大规模出动现役大中型运输机执行紧急大空运任务。

2月10日,国家卫生健康委公布了19个省份对口支援湖北省除武汉市16个市州及县级市的安排。

黄石——江苏

2月11日晚6点10分,江苏对口支援黄石医疗队的航班抵达武汉天河机场。这次江苏对口支援黄石医疗队共有310名队员,分别来自江苏省人民医院、省中医院、南医大二附院、东南大学附属中大医院等16家省管省属医院、省疾控中心,以及南京、徐州、南通、连云港、泰州等10个设区市的医院。2月12日,他们兵分三路,分赴黄石城区、大冶市、阳新县抗疫一线。

十堰——广西

2月12日下午,广西对口支援湖北省十堰市抗疫医疗队飞抵十堰市武当山机场。此次广西对口支援十堰市医疗队是从广西中医药大学多家附属医院以及桂林市、柳州市、梧州市等多个城市的多家医院抽调精兵强将,并在短短不到两天时间内组成的。

根据计划,广西医疗队抵达十堰后,将分成8支小队,全力支援十堰防疫工作。其中,市级疾病预防控制工作小队1支,对口支援十堰市疾病预防控制中心;市级定点医疗小队1支,对口支援十堰市西苑医院;县级定点医疗小队6支分别对应丹江口市、郧阳区、郧西县、房县、竹山县、竹溪县。

宜昌——福建

2月11日下午,由158人组成的福建对口支援医疗队抵达宜昌,对口支援医疗队医务人员主要由福建医科大学附属第一医院、福建医科大学附属协和医院、福建省肿瘤医院、福建省疾病预防控制中心、福建省精神卫生中心等单位选派,分别是呼吸科、感染性疾病科、医院感染管理科、重症医学科、精神科等专业的临床医师,一线护理人员,实验室检测人员及后勤保障人员,分为9个小组,共149人。对口支援医疗队抵宜进行必要准备和交接后,将接管宜昌市三医院新冠肺炎救治病区。病区现有的医务人员将根据医疗队安排部分撤出,到其他医院参与救治工作。

襄阳——宁夏、辽宁

2月12日下午4点37分,宁夏第三批援助湖北医疗队飞抵襄阳。队员共79人,他们将分别到襄阳市的5家医疗单位开展医疗救治工作。医疗队所携带的医疗防护物资可满足10天时间,后续保障物资将会陆续到达。早在1月30日,宁夏援助湖北医疗队已抵襄阳市投入一线救援。

2月12日晚10点13分,辽宁省对口支援赴湖北襄阳医疗队抵达襄阳刘集机场,医疗队首批83名队员为中国医科大学附属盛京医院整建制选派,包括医护人员及预防人员。随机抵达襄阳的还有满载的援助物资。

抵达襄阳后,辽宁医疗队将在中国医科大学附属第一医院设立远程会诊中心,针对襄阳市新型冠状病毒肺炎患者中的重症和危重病例救治工作,提供远程会诊、远程查房、远程病例讨论等远程医疗服务,进一步提高当地重症患者救治能力。

黄冈——山东、湖南

2月11日晚,山东省第三批支援黄冈的医疗队115人,湖南省第三批支援黄冈的医疗队200多人抵达黄冈。第三批医疗队中,除山东的部分医护人员留在市区战疫外,其他人员将派往各县市区参加医疗救治工作。按照国家卫健委安排,山东、湖南对口支援黄冈。此前,两省已派出两批医疗队共549人支援黄冈战疫。

咸宁——云南

2月12日下午,云南省对口支援咸宁市医疗队355人抵达咸宁。本支医疗队共由125名医师和218名护理人员构成,他们分别来自云南省疾病控制中心,云南省第一人民医院,昆明医学院附属第一医院、昆明医学院附属第二医院,云南省阜外医院,大理大学附属医院等、昆明市第一人民医院、昆明市妇幼保健院、昆明市儿童医院以及楚雄曲靖红河等州市医疗机构。这支队伍是云南省援助湖北的第三批医疗队,也是云南省支援咸宁市的第二批医疗队。本次云南省援助咸宁市医疗队由指挥部和8支专业医疗防疫队构成,将奔赴全市各定点医院开展救治工作。

随州——江西

2月11日晚10点,江西省支援湖北省随州市的第二批医疗队143人顺利抵达随州,支持随州市疫情防控和医疗救治工作。此批医疗队包括128名医护人员和15名指挥部人员。主要来自呼吸内科、感染科、重症医学科、CT影像科、院感科等专业科室。2月7日,江西省已经有首批135名医务人员到达随州,目前已深入到各个定点医院开展救治工作。

恩施——天津

2月12日,天津市援助湖北恩施州医疗队117人从天津出发,前往对口支援的恩施州开展疫情防控工作,于上午12点17分抵达恩施。

这支104人的医疗队,包括医疗、疾控和检测人员,将分为9个组对口支援恩施州不同地区。目前,恩施州疫情总体控制较好,天津救援队达到恩施州之后,将重点在疾病救治、流行病学调查、传染管控等方面开展综合救治援助工作。

记者:孙利、王锐涛、陈兰、张军、陈灿、蔡彦燕、董念松、罗世喜、蔡静、何立琴、童思维

来源:湖北之声微信公众号



编辑:但堂丹

上一篇: 湖北省中医院已有37名新冠肺炎患者治愈出院
下一篇: 天使的印记 最美的勋章

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实