首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

方舱医院内病友变“战友” ,离开低迷与沮丧,“小欢喜”从未消失......

来源:湖北经视 时间:2020-02-15 18:56

距离方舱医院开始收治工作已经过去一周,新冠肺炎患者们的生活起居和治疗成效牵动着所有人的心。值得欣慰的是,尽管在暂时隔离的环境中,患者们的“小欢喜”从未消失......

病房里不乏欢声笑语:跟医生学传统民族舞、伴着《火红的萨日朗》跳四川坝坝舞,或是帮着医护人员打扫清洁……在方舱医院这个特殊的“大家庭”里,患者和医护人员维护秩序,彼此成为了最坚实的“战友“。



2月6日,付丹是武汉市第一批收治入院的患者,转运进入武汉市武昌方舱医院治疗。付丹说,刚刚方舱医院时,她和其它患者一样,充满了揣测和迷茫,一度情绪低落。

直到2月7日,一个偶然的发现改变了她,方舱医院内有一个人没穿防化服,仅仅戴着一个口罩的在整理清洁用品,付丹最初以为他是护理人员,连忙担心的提醒,不料对方回答,自己也是一个患者, 看到医护人员忙不过来,于是力所能及的帮点忙。

现在每天,武昌方舱医院里的患者付丹都会用喇叭向病友播报一些提醒:“矿泉水瓶中的剩水要倒进水桶,然后再将塑料瓶扔进干垃圾桶里。请大家按照干 湿垃圾的处理方法正确投放垃圾,这样能够加快垃圾处理的效率,更好地维护我们方舱医院的环境。”

付丹说,每个人散发出的负能量可以蔓延,正能量也可以蔓延。方舱医院里面大部分是轻症患者,大家会力所能及的做一些事情,集中领取物资后再发放,维持领饭时的排队秩序,宣传医院内环境管理的方法,帮助护士处理生活垃圾,让方舱医院里更加井然有序。



大家一起维护,不仅减轻了医务工作者的负担。付丹和病友们明显感觉到,方舱医院里少了焦虑,有种生机正在蔓延,许多人身体和精神状态都比刚进舱时好多了。当发现病友情绪波动时,大家互相做起疏导工作,一起谈心,为彼此加油打气,缓解紧张情绪。

此时,相聚在方舱医院的病患们也放下了紧张的情绪,真正融入了这段集体生活,彼此成为了最坚实的战友。

他们说,目前最大的任务就是战胜病毒,早日回家。


来源:湖北经视记者:史磊、鲁鑫、罗俊华编辑:陈彦洁 | 主编:文祺



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 大风暴雪来袭,湖北铁塔全力守护战“疫”通信生命线

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿