首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

90后退役女兵下沉社区 脱下军装也要冲在最前面

来源:湖北日报 时间:2020-03-27 09:19

湖北日报全媒记者 张阳春 通讯员 朱世坤

“妈妈,我去社区上班了,别担心我哟!”3月25日早晨7点半,张艺琼和母亲打声招呼就出门了。她开着私家车从光谷这边出发,到30多公里外的汉口江汉区花楼水塔街东民社区参加一线防疫工作,这样的日子已经持续20多天。

“我年轻身体好,我是党员、退役军人,这个时候不上什么时候上?”3月1日,在张艺琼的强烈要求下,她成为湖北省地方金融监督管理局支援武汉市抗疫工作组的一员,下沉到社区参加防疫工作。

“能打赢这场没有硝烟的战争,再苦再累也值得!”今年28岁的张艺琼是一名年轻的退役女兵,去年下半年刚从部队转业。

一到社区她就忙开了,小区封控、入户摸排、楼道消杀、政策宣传、矛盾化解,样样工作走在前面。东民社区地处汉口繁华老城区,居民1500户,常住人口3784人,人员构成较为复杂,社区高龄老人多、空巢老人多、外来人员多、经商人员多,疫情防控及民生保障任务较重。

最近,随着复产复工企业增多,出行的社区居民也不断增加。张艺琼慎终如始,在值守时严格查验证件、测量体温、查看健康码,认真做好登记。

为让更多的居民注册使用健康码,做到“全覆盖、无遗漏”,她将战场从小区大门转移至楼栋,上门指导居民注册使用健康码。一些老人不熟悉手机操作,她细心讲解,一遍一遍演示,直到老人们学会。

不过,推广健康码的工作并不顺畅,少数老人不愿意使用。为提高小区居民注册使用健康码的覆盖率,张艺琼动起了脑筋。她利用为居民分发团购物资、爱心鱼的机会,对未注册健康码的居民,现场指导完成注册。

住在东民里30栋2楼的王元海老人,健康码一直未能注册成功,老人很着急。张艺琼安抚老人,“爷爷,您不用着急,我就在您家门口,慢慢帮您注册。”老人的手机卡顿严重,平常2分钟就能完成的注册,她在老人家门口“教”了十几分钟。“谢谢你啊小姑娘,你帮我解决了一个大难题!”“没事呀爷爷,您有事就打我电话,我来帮您解决。”

张艺琼每天迎着朝霞出门,晚上7点多才能回到家,匆匆忙忙吃了饭,她又忙开了。她还要在局机关工作群里查看全省市州金融局(办)上报的疫情防控情况,做好记录,形成疫情报告上报。

“脱下的是军装,脱不下的是军人‘为人民服务’的铮铮誓言,虽然我是单位年龄最小的干部,但在抗疫一线,我要冲在最前面!”这名90后,用行动践行“若有战、召必回、战必胜”的诺言。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 王贺胜在武汉调研强调 科学精准打好疫情防控阻击战

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 张柏青率中南设计集团考察团来咸考察:深化交流
    张柏青率中南设计集团考察团来咸考察:深化交流合作 促进共同发展
  • 孟祥伟第四次参加创城志愿卫生清洁活动:管理与
    孟祥伟第四次参加创城志愿卫生清洁活动:管理与服务同步推进 政府和社会同向发力
  • 为期6个月,咸宁这些人可领取补助金(附流程)
    为期6个月,咸宁这些人可领取补助金(附流程)
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟王远鹤等走访慰问老党员和困难党员:传承
    孟祥伟王远鹤等走访慰问老党员和困难党员:传承发扬优良作风 奋发有为做好工作