首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

湖北七部门出台“硬核”十五条 这类群体将受益

来源:湖北日报 时间:2020-04-10 14:47

湖北日报讯(记者吴文娟、通讯员喻李、郭姗姗)近日,湖北省市场监管局、发改委、财政厅、人社厅、商务厅、税务局和人民银行武汉分行等七部门,从保障个体工商户用工、加大金融信贷支持力度、减免社保费用等方面,出台十五条措施扶持个体工商户发展,支持个体工商户应对疫情影响、加快发展。

在保障用工方面,人力资源服务机构介绍人员到个体工商户落实用工就业,并签订一年以上劳动合同的,经审核确认,给予职业介绍补贴。金融方面,支持个体工商户以专利权、商标权质押融资。

减免社保费用和个体工商户税费。小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元的,免征增值税;自2020年1月1日起,对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税;自2020年3月1日至5月31日,对湖北省增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税。疫情防控期间,免征各地经营蔬菜的个体工商户应缴纳的增值税和个人所得税。对受疫情影响生产经营的个体工商户业主,根据疫情损失情况合理测算后,报经省政府同意,定额减免2020年度应纳经营所得个人所得税。适用“定期定额”征收的个体工商户生产经营受疫情影响的,可依法提请合理调整定额。

对摊位租金、检验检测等费用减免。对疫情期间为个体工商户减免租金的大型商务楼宇、商场、市场和产业园区等出租方,当年缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请困难减免;对承租国有资产类经营用房的个体工商户,3个月房租免收、6个月房租减半;疫情期间,农贸市场开办者不得向经营户收取摊位租金;对个体工商户提出的产品质量检验检测减免50%检验检测费用。

同时,实施包容审慎监管,延长个体工商户年报时间至2020年底,对因受疫情影响暂时失联的个体工商户,暂不标记经营异常状态。疫情期间,对不涉及疫情防控、安全生产等公共安全和人民群众生命财产安全的首次轻微违法行为免于处罚,采用行政提示、行政指导、行政告诫等方式予以规范处置。


编辑:但堂丹

上一篇: 武汉“解封”第二天,湖北召开这个重要会议
下一篇: 今年梅雨期湖北省可能出现较重汛情

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
  • 打造向阳湖水域“十里黄金湖岸线”
    打造向阳湖水域“十里黄金湖岸线”
  • 咸宁之美 ④丨一路向好
    咸宁之美 ④丨一路向好
  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!