首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

湖北全力打好经济发展战①:减负组合拳,给力市场主体“复元”

来源:湖北日报 时间:2020-04-26 09:03

湖北日报全媒记者 李剑军

新冠肺炎疫情发生以来,我省市场主体面临较大冲击,尤其是不少中小微企业困难重重。

危难时刻,各级政府纷纷出台税费、租金减免政策,打出一套减负降本组合拳,千方百计帮助中小微企业放下包袱,轻装上阵搏击市场,挺过暂时的难关。

3月份以来,我省企业复工率、复岗率、复工达产指数不断攀升,疫后复元重振成效显著。

省新冠肺炎疫情防控指挥部企业服务组统计显示:截至4月24日,全省“四上”企业复工率98.3%、复岗率94.3%,较3月14日分别提升80个、82.9个百分点。其中,规模以上工业企业、限额以上批零住餐行业、规模以上服务业企业、资质以上建筑业企业复岗率分别为94.5%、93.8%、94.6%和93.9%。3月11日至4月23日,全省企业复工达产指数73.95,大、中、小微企业指数分别为71.88、73.94、80.06。

蛰伏了两三个月的500多万户市场主体,正迎着春日暖阳,一天天恢复元气。

减负降本,各级政策不断加码

市场主体是提供就业岗位、创造财富的源泉,保市场主体就是保就业、保民生、保稳定。

为帮助市场主体渡过难关,中央出台了一系列财税、金融、就业等扶持政策。省政府3月12日出台《关于湖北省促进经济社会加快发展的若干政策措施》,30条举措中,“切实为市场主体降本减负”的硬核举措就有5条——

阶段性减免税负,降低用工成本。自2020年3月1日至5月31日,免征全省小规模纳税人适用3%征收率征收的增值税。自2月至6月,免征全省各类参保企业养老、失业、工伤保险单位缴费;减半征收职工基本医疗保险单位缴费。

大幅降低用电用气用水成本,降低物流成本。2月1日至6月30日,阶段性降低企业用电价格5%。6月30日前,中小微企业工业用水、用天然气价格下调10%。疫情期间收费公路免收车辆通行费。对承租国有资产类经营用房的中小微企业免收3个月租金,再减半征收6个月房租。

“这些措施针对性强,减负力度大。”省发改委副主任谢高波说,仅阶段性免征参保企业三项社保的单位缴费,将为市场主体减负300亿元以上。

省税务局、省人社厅、武汉海关、省能源局等迅速出台阶段性减税降费细化措施。针对个体工商户,省市场监管局等七部门专门出台精准帮扶举措,包括减免个体工商户社保费、减免税费、减免出租方税费、减免农贸市场经营户摊位租金等,实惠多多。如疫情期间,免征各地经营蔬菜的个体工商户应缴纳的增值税和个人所得税;企业裁员(减员)率不高于5.5%的,返还其上年度实际缴纳失业保险费的70%。

发放人才惠企资金、减免担保费、补贴物流费用……武汉、荆门、十堰等地频频出招,力促企业复工达产。

甘霖普降,中小微企越来越有获得感

“17万元到账了,雪中送炭啊!”4月23日,黄石市赤东建设集团有限公司收获意外之喜——人社部门返还的工资保证金,业务经理余飞对记者感叹。

疫情暴发以来,包括赤东建设集团在内的黄石建筑企业普遍遭遇资金困难,为帮企业渡过难关,该市人社局对首批申报返还工资保证金的17个项目施工企业,经审核达标后,向其返还了原缴纳工资保证金的50%,首批返还达609万元,平均每个项目施工企业返还35.8万元,受到企业交口称赞。

为支持企业复工复产,黄石市还实施阶段性减缓缴存住房公积金政策,企业在与职工充分协商一致的前提下,可按规定申请缓缴、停缴和降低缴存住房公积金比例。目前该市已有17家企业申请缓缴,缓缴金额达2834.2万元。

对很多租赁经营的中小微企业来说,减免租金是“真金白银”的减负之举。受疫情冲击,智业建筑设计有限公司直接经济损失近百万元,企业负责人一度想关企走人。物业出租方武汉城投所属房产集团及时与企业沟通,在核实其符合租金减免政策后,主动帮其办理减租手续,共减免租金约69万元,还利用自身资源帮企业拓展客户,智业公司复工复产信心大增,经营很快走上正轨。

不仅是城投,武汉地产集团也慷慨免租,共为500多家中小企业、个体工商户免租超亿元。

京山出台援企大动作,对入驻重资产园区厂房的招商引资企业免收一季度房租,4月至9月房租减免50%,仅这一项全年惠企金额达2628万元。截至4月20日,荆门市已落实减税降费政策6.8亿元。

“3月21日复工前,我们就收到了政府送的‘大礼包’——每月减免社保费达50万左右,真是及时雨啊!”地处武汉临空港经开区的华城电机(武汉)有限公司副总经理刘新春兴奋地说。

一手做减负降本的减法,一手做失业保险费稳岗返还的加法。对参保职工在500人及以下的中小微企业,武汉市直接按其上年度实缴失业保险费的100%返还,已为5万多家中小微企业返还失业保险费2.2亿元。

截至3月底,全省税务部门共为企业减轻社保缴费负担121亿元。

专家建言,精准施策促企业加快转型

用电量是工业经济晴雨表。减负组合拳持续发力,推动工业企业“加油”复苏。

电力监测数据显示,4月23日,全省规模以上工业企业复工电力指数为89。居前的计算机、通信和其他电子设备制造,仪器仪表制造业和医药制造业等5个行业复工电力指数都在103以上。

“随着复工达产加速推进,襄阳工业经济的活力正在回归。”襄阳市发改委主任付劲松表示,进入4月中旬,该市日用电量同比实现正增长,比最低谷的2月24日翻了一番多,用电负荷也比上月增长逾六成。

每年3、4月,武汉精益制衣有限公司都要承接全年七八成的订单,但今年企业直到3月底才复工,订单大量流失。企业享受2个月社保免缴、3个月税费缓交等政策红利的同时,总经理方宜安因时而变,迅速招聘2名营销策划专员,建起网上销售平台,并摸索出云营销方式。他相信:“只要能撑过今年,一切都会好起来。”

保市场主体促经济复苏,下一步该如何发力?

“针对服务业、制造业等不同行业,政府要精准施策,进一步加大供给侧结构性改革力度,引导中小微企业加快转型,提升抗风险能力。”中南财经政法大学现代产业经济研究中心主任石军伟教授建议。

他认为,对服务业来说,减负降本只能让中小微企业“缓冲一下”,要求得长久的生存发展,政府应通过奖优引导其拓展“互联网+”模式,加快业务转型。就制造业而言,则应通过政策奖补等手段,引导企业加大技改力度,提高研发水平,苦练内功。对于受疫情影响较大的重点产业,政府应借机补链强链,推进核心供应商国内替代,以发挥闭环优势,打造稳定安全的全球产业链供应链。


编辑:但堂丹

上一篇: 湖北省委省政府向中央和国家机关部委、兄弟省区市致感谢信:由衷感谢 永远铭记
下一篇: 湖北:全省各市州至少开通1条疫情援助心理热线

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击