首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

决战决胜脱贫攻坚 | 脱贫攻坚 做好疫后重振的“加试题”

来源:长江云 时间:2020-05-13 08:36

进入5月,湖北脱贫攻坚战场传来两条好消息: 湖北连续第4年脱贫攻坚考核被列为“综合评价好”。 湖北提前一年完成易地扶贫迁建安置任务,99%以上的搬迁户实现了脱贫。成绩积聚的是信心,但疫情带来的不利影响也不容小视,手握余下三分之二的2020,完成脱贫攻坚的目标任务,湖北一天也不能耽搁。

湖北决战决胜脱贫攻坚,目标任务很明确: 剩余5.8万贫困人口的穷帽要摘,剩余11个县、454个贫困村的硬骨头要啃,剩余17.53万监测户和贫困边缘户要稳,硬核“战疫”、硬核“战贫”一个都不能输!

就业是脱贫攻坚的源头活水。受疫情影响,更多农村劳动力需要本地就业,湖北迅速推动扶贫龙头企业、扶贫车间复工复产,开发公益岗位托底。十堰丹江口市蒿坪镇7个扶贫车间,涉及电子加工、种植养殖等多个领域,通过“企业+扶贫车间+合作社+贫困户”模式,成功实现了群众在家门口挣钱持家两不误。

十堰丹江口市蒿坪镇电子加工扶贫车间负责人宋和军:“下一步打算争取今年做到1200万产值,带动更多的留守妇女和不能出去务工的人员来车间上班,能让他们挣到更多的钱。”

同时,中央也组织广东、江苏、浙江等6省积极对接湖北,帮助湖北贫困劳动力就业。

湖北省扶贫办党组书记、主任胡超文:“对吸纳贫困人口就业的带贫市场主体,给予一次性吸纳就业补贴。设置6.68万个生态护林员岗位,利用村级光伏扶贫收益设置不少于5万个扶贫公益岗位。”

产业是脱贫致富的基本盘。湖北出台春耕生产“20条”,支持贫困户恢复生产,全力扶持返乡创业和培育致富带头人,落实疫情期间还款延期利率优惠等政策。

湖北省扶贫办党组书记、主任胡超文:“支持贫困村致富带头人就地就近创业,对带动10人以上的贫困户稳定就业1年以上的贫困村致富带头人,可提供不超过100万元贷款扶持,并按3%的利率给予贷款贴息。”

产品转化为财富要靠消费。疫情期间,线上消费为贫困地区农产品出山发挥了奇效。 在恩施州巴东县官渡口镇张家湾村,村民的柑橘从愁销到畅销,中间靠的就是扶贫832平台。

恩施州巴东县官溪柑橘种植专业联合社理事长肖玉田:“现在柑橘的收购价格是三块五一斤,我们现在对接了国家扶贫‘832’平台,对贫困户来说,每斤柑橘的价格直接加五毛钱,那就是四块钱一斤。”

恩施州巴东县官渡口镇张家湾村村民肖玉刚:“收了我2000多斤伦晚,一次性就卖出去了,我卖了8000多块钱。”

此外,湖北在打通消费端上也在想办法。近日,湖北13个部门联合公布《湖北省扶贫产品目录》,目录中列出了502种扶贫产品,鼓励各帮扶单位的销售平台、食堂、社区、家庭“以买代帮”。另外,中央还指导湖北认定了498个扶贫产品,总商品价值75.65亿元,组织广东等省专项采购。

脱贫,已经处于攻坚的非常之时,面对疫情这道加试题,需要以非常之志、行非常之举、求非常之效。中央财政专项扶贫资金给湖北增加了8亿元的倾斜支持。4月初,湖北宣布将在阳新县、房县、保康县、随县等11个县454个村开展挂牌督战。待37个贫困县整体“摘帽”,4821个贫困村全部出列后,严格执行“一摘四不摘”,保持原有政策稳定,21575个驻村工作队不退,确保在战贫的战场上,不获全胜绝不收兵。

(湖北广电融媒体记者 尹华正 郑宪 责任编辑 肖静涵)


编辑:但堂丹

上一篇: 《H5 | 见过你的眼睛,也要记住你的样子!》
下一篇: 宜昌,有数!

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击