首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

张富清汪耀峰当选感动中国人物

来源:楚天都市报 时间:2020-05-18 09:56

楚天都市报讯(记者刘俊华 满达)昨晚8点,《感动中国2019年度人物颁奖盛典》在中央电视台综合频道、央视新闻客户端播出。湖北来凤县95岁离休干部张富清、湖北孝感籍烈士汪耀峰所在集体四川木里森林扑火勇士当选“感动中国2019年度人物”。

张富清的人物介绍短片时长9分26秒,从他的事迹偶然被发现,到精炼再现老英雄九死一生的战争经历,以及解放后深藏功名参加祖国建设的过程,最后受到习近平总书记亲切接见并高度肯定。

因为身体的原因,张富清没有亲临颁奖现场。他通过电视镜头发表获奖感言:“非常感谢《感动中国》给了我这样高的荣誉,这些荣誉也应当属于新中国成立以前牺牲的那些战友们。今天我想告诉你们,中国繁荣了、强大了,部队也强大了,人民的生活非常美满幸福了。党和国家没有忘记你们,你们可以安息了!”

《感动中国》组委会给予张富清的颁奖词是:都知道你朴实勤勉,却不知你曾战功赫赫,你把奖章深藏在箱底,对战友的怀念深藏心底,从不居功索取,只为坚守使命初心、默默奉献,于国于民,你是忠诚伟大的士兵。

记者电话连线张富清老英雄的儿子张健全,他说家人陪着父亲收看了电视直播。老人最近身体状况不错,观看过程中情绪一直很平静。但在获奖感言致敬战友的时候,老人似乎陷入了深深的怀念之中……

2019年3月30日,四川凉山木里县发生森林火灾,四川森林消防总队凉山支队西昌大队组织消防队员赶赴现场扑救。第二天,消防队员徒步8小时,在海拔3700余米的地方与森林大火展开搏斗。因林火爆燃,27名森林消防指战员和三名当地扑火人员全部牺牲,这其中包括西昌森林消防大队四中队三班班长、来自湖北孝感孝昌县的汪耀峰。

《感动中国》组委会给予四川木里森林扑火勇士的颁奖词是:青春刚刚登场,话语犹在耳旁,孩子即将出生,父母淹没于泪水。青山忠诚的卫士,危难的永恒对手,投身一场大火,长眠在木里河两岸,你们没有走远,看那凉山上的秋叶,今年红得分外惹眼。

昨晚,记者联系上汪耀峰的母亲朱兰钗。她介绍,因为住处没有电视机,她没有看电视,但烈士家属微信群都在转发这一消息。“大家都在缅怀他们。”朱兰钗说。这几个月,朱兰钗和家人一直呆在孝昌老家。这两天因为读初三的小儿子显峰需要回武昌复课,一家三口回到了武昌。记者了解到,疫情期间,朱兰钗和丈夫汪年田为家乡孝昌抗击疫情捐款,通过手机转账向孝昌县慈善会捐款10000元。

原标题:老英雄深藏功与名 勇士扑火壮烈牺牲 本报率先发掘报道 张富清汪耀峰当选感动中国人物



编辑:但堂丹

上一篇: 火遍全国的网红窗帘“舞”进省博 作为抗击新冠肺炎展物被永久收藏
下一篇: 武汉地铁客运量重回百万级 今日起缩短候车时间

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿