首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

九大行动助残扶贫,湖北第三十次全国助残日启动

来源:湖北日报 时间:2020-05-19 09:38

湖北日报讯(记者王婧、通讯员何莉莉、白丽莎)5月18日,湖北省政府残疾人工作委员会全体会议暨第三十次全国助残日(湖北)启动仪式在武汉举行。

1990年12月28日审议通过的《中华人民共和国残疾人保障法》规定:“每年五月第三个星期日,为全国助残日。”全国助残日活动从1991年开始进行,迄今已是第三十次。今年,全国助残日活动主题为“助残脱贫 决胜小康”。

围绕活动主题,湖北将聚焦残疾人兜底保障、就业、医疗保障、康复、教育等方面,重点开展九大行动,力争将助残日扩展为“助残周”“助残月”,延伸助残活动时间和覆盖面,通过多种形式的助残扶贫活动,切实为残疾人办实事、解难题、求实效。

具体行动如下:

1.“书邮你心 点亮光明”助残阅读行动。由湖北省残联、省图书馆、中国邮政武汉分公司共同举办,视障读者可以通过支付宝城市服务、现场预约等方式借还盲文图书和有声读物,由中国邮政通过专用邮包免费快递到家。

2.“爱满万家”建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造行动。在全省范围内帮助36627名有需求的建档立卡重度残疾人进行家庭无障碍改造,到 2020 年底,实现建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖。

3. 农村贫困残疾人就业帮扶行动。由湖北省人力资源和社会保障厅、省残联共同开展,紧扣坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会目标任务,集中开展面向农村贫困残疾人的情况摸查、政策宣传、就业服务和就业援助等专项活动,帮扶农村贫困残疾人就业创业,结合脱贫攻坚和乡村振兴研究农村贫困残疾人就业帮扶长效机制。

4. “为鄂下单 消费助残”行动。组织“消费扶贫残疾人专场”、“东西部扶贫协作助力湖北”杭州专场,持续在线上推广销售残疾人产品,为残疾人直播带货。

5. 疫情影响下特殊困难残疾人家庭走访探视专项行动。5-6月期间,全省各级残联干部和残疾人专职委员在落实疫情防控要求的前提下,深入残疾人家庭,了解掌握真实情况,及时向党委政府反映残疾人的困难诉求,协调解决实际问题,建立跟踪联系机制。

6. 康复助残联合行动。联合湖北省中西医结合医院、武汉心大陆心理咨询中心、武汉麟洁、武汉理工大学社工系、爱心一小时美德助残助教公益团队等多家组织机构,组织开展线上康复技术培训、公益讲座、残疾人家庭心理支持、残疾预防知识宣教、残疾儿童爱心结对帮扶、康复教师(技师)关怀等活动。

7. 残疾人扶贫脱贫宣传行动。在全省推出一批身残志坚、自强不息的残疾人脱贫典型,激发贫困残疾人内生动力,提升自我发展能力,增强自强自立脱贫致富的信心,动员社会各界积极扶残助残。

8. 对口帮扶扶贫行动。积极落实省直单位定点扶贫工作和“616工程”对口支援少数民族地区贫困县精准扶贫,采取政策、资金倾斜,助力打赢打好贫困残疾人脱贫攻坚战。

9. 社会助残帮扶行动。中国红十字会划拨1000万元社会捐赠资金支持我省残疾人机构慰问帮扶残疾人,主要包括残疾儿童定点康复训练机构、托养机构、盲人按摩机构和省级残疾人就业创业品牌基地四类机构。北京韩红爱心慈善基金会向湖北残疾人捐赠抗击疫情临时救助金。



编辑:但堂丹

上一篇: 国产二价HPV疫苗全国首针“开打” 10岁武汉女孩成国内第一个接种者
下一篇: 武汉保卫战启示录之二:“英雄的人民”这样炼成

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!