首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

检察建议助力扫黑除恶长效常治

来源:湖北日报 时间:2020-06-17 09:51

湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 朱晓华

5月29日,由荆门市东宝区检察院提起公诉的黄锡元、黄同林、黄春和等32名被告人黑社会性质组织案进行一审公开宣判。主犯黄锡元被判处23年有期徒刑,其他被告人被判处21年至1年6个月不等的有期徒刑。

打掉个案固然重要,通过个案实现长效常治更为关键。东宝区检察院针对办案中发现的相关职能部门和金融机构存在的管理漏洞等问题,深入分析,积极参与社会治理,分别向5家单位发出检察建议,最大限度挤压、铲除黑恶势力滋生的空间和土壤。

全省检察机关在扫黑除恶斗争中,坚持一手抓办案、一手抓长效常治,立足检察职能,充分发挥检察建议在维护司法公正,促进依法行政,提升社会治理水平方面的重要作用,做到边扫边治边建。

截至目前,检察机关结合开展扫黑除恶专项斗争,共发出检察建议414件,收到回复318件,采纳300件,采纳率为94.34%。

1份检察建议 4起案件再审

2019年8月,监利县检察院在办理孙卫志等19人涉黑案件时,发现涉案成员张跃、李冲等4人在4年前的一起故意伤害案上有新的证据,新证据表明该起伤害案是由孙卫志幕后操纵张跃投案,并指使张跃等人作虚假供述,最后仅张跃一人被判拘役,其他涉案人员逃脱了法律惩处。原判决认定的故意伤害罪事实错误,量刑畸轻、适用缓刑不当,可能影响孙卫志等19人涉黑案的定罪量刑。检察机关在审查中还发现涉案成员李冲等另外3人原判决为缓刑,量刑畸轻。

经审查后查实,4年前张跃、李冲等4人虽未动手直接参与故意伤害,但为其他成员放风、提供信息和作案工具,属于共同犯罪,原审认定事实不当,适用法律有错误。即向法院发出再审检察建议。经审查后,法院依法启动再审程序予以纠正,以故意伤害罪判处张跃、李冲等4人有期徒刑3年。

此案重审判决后,荆州市检察机关对全市办理的类似案件进行了全面梳理,共发现含本案在内4起涉黑涉恶案件原审判决有误,遂向法院发出再审检察建议,法院收到建议后均启动再审程序。

省检察院第一检察部主任赵慧介绍,自专项斗争开展以来,省检察院迅速制定出台《在扫黑除恶专项斗争中深挖“保护伞”与积极参与综合治理工作的通知》和《依法从严从快办理组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件的十条措施》,均对在扫黑除恶专项斗争中用好检察建议提出了明确要求,实际效果显现。

为涉黑涉恶案件的认定纠偏

“一份有针对性的检察建议,能够结合办案中发现的问题,提出建章立制、堵塞漏洞的对策措施,其作用不亚于办理一批案件。”这是洪湖市检察院办案检察官的深切感受。

2019年9月,有3件由公安机关移送审查起诉的案卷送到了洪湖市检察院。收到案卷后,检察官发现这些案件的案卷被标注为涉恶案件,经办案检察官审查后发现,3起移送案件的犯罪嫌疑人均因生活琐事与对方起冲突,并无事先预谋,且涉案犯罪嫌疑人在案发前从未有过违法犯罪行为,不宜认定为涉恶案件,遂以寻衅滋事罪对这3起案件的被告人提起公诉。为防止类似情况发生,统一执法标准、规范执法行为,洪湖市检察院就黑恶势力的认定问题向公安机关发出检察建议,建议严格涉黑涉恶案件的认定。

收到检察建议后,该市公安机关立即组织学习和讨论,并在全市范围内开展集中整改,及时向检察机关作出了今后将严格按法律规定,规范认定涉黑涉恶案件标准的书面回复。

用好检察建议参与社会治理

在扫黑除恶专项斗争中,检察机关及时分析案件背后反映的社会治理问题,有针对性地向有关主管部门提出检察建议,做到“提出一件、治理一片”。

2019年4月,崇阳县检察院在办理一起强迫交易恶势力案件中,发现该县天城镇谢家坳村“殇夫班子”长期以暴力、威胁手段强揽殡葬服务,牟取非法利益。

检察官还发现2017年、2018年该村发生过类似强迫交易涉恶案件。崇阳县检察院就案件背后反映出来的社会问题,向该县民政局、天城镇政府发出检察建议。

收到检察建议后,崇阳县民政局高度重视,多次召开专题会议研究整改措施,将服务项目的收费进行公开,开通举报监督电话,接受群众举报和监督。天城镇政府收到检察建议后积极行动,主动邀请检察机关开展普法宣传活动,同时加大对辖区内民政、公益事业等与人民群众切身利益密切相关行业的行政管理力度。经过一个月治理,崇阳县民政局逐项清理了殡葬服务行业存在的顽疾。

省检察院相关负责人表示,今后将进一步提升检察建议的质量,增强针对性和操作性,真正把检察建议的刚性做足。



编辑:但堂丹

上一篇: 大四美女开网店获31万粉丝
下一篇: 中欧班列首开武汉至基辅线路

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!