首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

今年“梅姑娘”有点凶 预计下周将持续降雨天气

来源:湖北日报 时间:2020-06-30 10:24

湖北日报讯 (记者曾莉)6月29日从省气象局获悉,从6月8日入梅以来,截至29日,我省平均累积雨量已经超过300毫米,为有气象纪录以来同时段最大值。从目前天气趋势来看,下周我省仍持续频繁的降雨天气,尤其是本周末到7月5日前后,全省可能还会有一次较强降雨过程,我省短时间内还不会出梅。

气象专家介绍,28日至29日,强降水主要集中在湖北中东部地区,荆州、孝感、武汉、黄冈等地出现暴雨,雷电、暴雨气象预警频发。预计30日,全省以多云天气为主,气温将出现明显反弹,西部最高气温达到34℃至37℃,东部也有32℃至34℃。7月1日,随着偏南暖湿气流发展,南部地区将再次出现降水,以小到中雨为主,局部出现大雨。预计本周末,雨水在南部地区再次出现。

今年的“梅姑娘”有点凶,何时能够出梅?专家介绍,常年平均入梅时间是6月17日,出梅时间是7月10日,一般情况下,我省的梅雨会持续20多天,累积雨量平均在200毫米至300毫米之间。从近几年情况来看,2016年我省遭遇了历史少见的“暴力梅”,虽然梅雨期长度不算特别长,但雨量特别大。从2017到2019年这3年中,我省的梅雨都非常温柔,雨量不大,持续时间也不长。如2019年,梅雨降雨只持续了短短7天。今年的梅雨属于“典型梅雨”,梅雨锋活跃,降雨带稳定,因此降雨量和降水强度也偏大。从6月8日入梅以来,截至29日,我省平均累积雨量已经超过300毫米,为有气象纪录以来同时段最大值,远安、英山等地累积雨量已超过500毫米。



编辑:但堂丹

上一篇: 三峡工程今年首次泄洪
下一篇: 汉口北地铁站无缝对接客运站 下长途车后三分钟可上1号线 1小时内抵达三大火车站

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?