首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

成功下穿黄鹤楼、京广铁路 武汉地铁5号线连闯难关

来源:湖北日报 时间:2020-07-31 10:35

湖北日报讯 (记者成熔兴、通讯员袁永华、赵风山)7月30日,武汉地铁5号线彭刘杨路至司门口区间(下称彭司区间)矿山段成功下穿京广铁路、黄鹤楼景区及长江大桥引桥,攻破层层难关后,顺利实现双线贯通。

武汉地铁5号线全长33.57公里,南北纵贯武昌地区,其中彭司区间全长153米,于2019年3月开工建设。武汉地铁集团二级项目经理周豪介绍,该区间施工面临多个“拦路虎”。其中,隧道顶部距离京广铁路仅28米,该铁路作为全国主要干线,行车繁忙,“铁路部门要求,在京广线安全保护区间范围内不得采用爆破施工。”武汉地铁集团组织专家多方比选,最终决定采用中间开槽取临空面,两侧使用挖掘机破碎工艺进行施工。因施工段围岩强度大,短短62米的距离前后施工4个多月才最终完工。根据监测,其沉降数值仅为1.1毫米,远远小于铁路路基允许沉降3毫米要求。

该区间还需经过黄鹤楼景区,隧道顶距离黄鹤楼仅37米,且需要下穿景区内的元代建筑——胜像宝塔。“为确保景区建构筑安全、减少对景区运营的扰动,隧道开挖采用毫秒微差松动爆破技术,实现了单孔单爆。”中铁十四局武汉地铁5号线三标项目部总工徐传东介绍,尽管每次爆破仅能向前推进0.8米,但有效控制了爆破震速。

区间末端还需下穿长江大桥武珞路下桥匝道,该匝道桥共有4根直径1米的桥梁桩基侵入隧道内,且平面位置无法避让。按照原设计,需要拆除引桥、将桩基拔除后才能盾构通过。“按此方案,下桥匝道至少需要封闭一年,还要对周边房屋和引桥进行拆除和重建,成本高、影响大。”经优化设计方案,项目部最终采用隧道内桩基托换方案,即在不影响地面交通通行及建筑的前提下,利用隧道结构将桩基受力体系转移。这一方案不仅确保了施工过程中匝道桥的行车安全,还节省了近2000万元施工成本。



编辑:但堂丹

上一篇: 海报丨@湖北企业,在危机中奋进,从困境中崛起!
下一篇: 6月货运量投资额双超去年同期 湖北水运跑出重振“加速度”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 事关农村建房,湖北省紧急通知!
    事关农村建房,湖北省紧急通知!
  • 湖北2020年生源地信用助学贷款开始办理,谁能办
    湖北2020年生源地信用助学贷款开始办理,谁能办?在哪办?赶紧来看!
  • 咸宁人发现这种行为快举报!附电话…
    咸宁人发现这种行为快举报!附电话…
  • 连发4个月!咸宁人可以领钱了!
    连发4个月!咸宁人可以领钱了!
  • 全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
    全省首个!咸宁一地申报国家级公园!