首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

电影《保元里9号》讲述武汉和平解放珍闻

来源:湖北日报 时间:2020-08-18 10:19

湖北日报讯 (记者王晶、通讯员黄小琴)8月12日,由湖北长江电影集团领衔出品的电影《保元里9号》新闻发布会在武汉美术馆举行,一段武汉和平解放的往事即将在大银幕上呈现。

影片根据武汉解放的真实历史事件改编,讲述我党隐秘战线工作者不顾个人安危,深入国民党内部,全力策反国民党重要人物的谍战故事,用艺术手法和电影语言彰显了“武汉是一座英雄的城市,武汉人民是英雄的人民”的重大主题,力求让沧桑厚重的历史折射出新的时代光芒。

武汉和平解放,没有经历战火,但也并非通电起义。三镇人民在党的领导下保护城市,迎接子弟兵进城,平稳度过了短暂的“真空期”,创造了全国城市解放的新模式,为新中国诞生作岀了重要贡献。从新闻发布会现场武汉美术馆步行到电影中故事发生地保元里9号,只需2分钟。编剧张望喜接受记者采访时说,剧中人物和情节都有历史原型,影片里有一个小婴儿为红旗插上江汉关作出了“特殊贡献”。历史上这个小婴儿,就是时任中共武汉市委书记曾惇的孩子。当时曾惇的夫人王一南抱着孩子,红旗就藏在孩子的襁褓里,国民党军官要检查襁褓,孩子正好尿了,尿湿了国民党军官的手,保住了红旗,最后顺利送到江汉关。

湖北长江电影集团党委书记、董事长陈敦亮介绍,电影《保元里9号》创作拍摄得到了省委宣传部、省电影局、武汉市委市政府及有关部门的高度重视与大力支持。影片将于今年10月开机,预计2021年7月1日登陆全国各大院线,献礼建党100周年。



编辑:但堂丹

上一篇: “走法律途径”不能成为逃避责任的借口
下一篇: 产业扶贫要“以特取胜”“以优取胜”“以质取胜”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇