首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

湖北日报评论:好家训也是“第一粒扣子”

来源:湖北日报 时间:2020-09-16 10:19

□ 钱雨晨

俗话说,勤能治家,俭可安国。由于父母工作原因,我在姥姥姥爷家度过童年,两位可爱的老人身体力行地践行一条质朴家训:“节约是宝,越来越好”。

“吃饭不留一粒米,勤俭节约多欢喜;用水后将龙头拧,节约用水我看行;破旧衣物莫丢弃;废物利用变奇迹……”作为一名退休教师,姥姥将节约美德融入进顺口溜中反复咏唱,当作我们的“儿歌”;相比姥姥孜孜不倦的教诲,姥爷的行动更加直截了当,嘴边常挂着一句话:“饱汉不知饿汉饥!”他的衣柜里,很多衣服比我的年龄还大,不少人只在博物馆里见过补了又补的袜子,打着补丁的睡衣,毫不夸张,在我姥爷的柜子里就有。晚辈心疼他想偷偷丢掉换新的,姥爷还会发很大的脾气。

“天下之事,常成于勤俭而败于奢靡”。家训中的人生道理,文采飞扬也好,简单直接也罢,都是为了给后辈做出表率,也是用实际行动帮我们扣好人生的第一颗扣子,续写勤俭的美德之书。



编辑:但堂丹

上一篇: 坐在家中“逛”商场 武广将建5G智慧综合商业体
下一篇: 9月出游价格大跳水 “抄底”出游正当时

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?