首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

旅客坐普速列车也能点外卖 列车晚点超2小时可退单或换餐

来源:楚天都市报 时间:2020-09-16 10:21

配送员将餐食送到绿皮车门口

□楚天都市报记者 潘锡珩 通讯员 熊洁 祁洁 施卓奇

昨日记者从武铁获悉,汉口火车站和武汉火车站的12306互联网订餐配送中心,10日已正式恢复运营。与此同时,订餐业务也从此前的高铁动车,推广到普速列车。从此,在火车上点外卖,不再是高铁旅客的“专属福利”。

据了解,上述两个车站可供选择的不仅有中餐米饭和西餐汉堡,甚至还包括湖北特产周黑鸭。乘坐普速列车出行的旅客,在餐食方面又多了一种选择。

全国27个车站开通普速列车外卖

根据国铁集团客运部的统一安排,从9月10日起,包括汉口站在内的全国27个车站,率先试点普速旅客列车互联网订餐服务。据介绍,这27个车站都是高普混供餐站,也就是既开行普速列车,也开行高铁动车。

据介绍,旅客通过12306订票成功后,将收到是否订餐的提示,需确认订餐时,按页面功能提示办理,并可使用支付宝和微信支付餐款。通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理。

工作人员说,不论你从哪里上车、终点是哪里,也不管乘坐的是高铁动车还是普速列车,只要经过这27个站都可以点外卖。旅客需提前1小时订餐,停车间隙会有工作人员将餐食送到旅客所在的车厢和席位,目前武汉站和汉口站订餐配送中心服务时间为9点-19点。

列车晚点超2小时可退单或换餐

早在2017年7月,包括汉口站、武汉站在内的全国27个高铁站,就开始推行互联网订餐服务。铁路部门称,在普速列车上推行互联网订餐服务,既是高铁动车网上订餐服务品牌的延伸,也能进一步满足旅客个性化需求,提升普速旅客列车餐饮服务水平。

目前,互联网订餐已经从高铁动车,延伸推广到T、K等字头的普速列车。据了解,目前乘坐经过汉口站的K1196/7次、K1198/5次、K254次、K974次、K1068次、T182次等6趟普速列车时,也可以通过12306系统点外卖。

据悉,目前汉口站开展互联网订餐业务的商户有3家,分别是肯德基、麦当劳(金拱门)以及黄焖鸡米饭;武汉站有5家,分别是肯德基、麦当劳(金拱门)、德克士、康师傅、周黑鸭。每单配送费8元。

普速列车准点率低于高铁动车,订餐后如果遇到列车晚点怎么办?武铁方面介绍,遇到晚点情况,配送中心会提前与订餐旅客联系。配送餐食保质期是两个小时,如果列车晚点超过两小时,旅客可以退单或换餐。

每送完一单都要消杀配送包

武铁旅服传媒公司相关负责人介绍,本次恢复运营前,两个订餐配送中心都经过了精心的准备和全面的消杀工作。9月3日,武铁客运部、卫生监督所等多部门,对商户入驻资格、卫生条件、食品质量等进行审核。

9月4日,汉口站、武汉站12306配送中心完成消杀工作。工作人员岗前查验健康码,对配送包、保温箱、分拣台等进行全面清洗消毒,建立人员体温检测台账记录和消杀记录,严格按照疫情防控要求进行作业。

9月5日,工作人员完成培训,熟悉站车交接、列车配送、异常处置等业务规则。9月10日,两站配送中心正式恢复运营。

昨日,记者在汉口站12306网络订餐配送中心看到,配送员们正在对配送包进行擦抹消毒。“配送员每隔2小时测一次体温,每送完一单都要对配送包进行擦抹消杀。”工作人员介绍。

■ 链接

全国推出普速列车订餐的27个车站为:石家庄、南昌西、西宁、成都东、天津西、青岛、兰州西、金华、南宁东、太原南、重庆北、长春、重庆西、天津、汉口、沈阳、杭州东、福州、上饶、昆明南、济南、沈阳北、南京、青岛北、商丘、乌鲁木齐、厦门北。



编辑:但堂丹

上一篇: 鄂企上榜“绿色工厂”27家
下一篇: 坐在家中“逛”商场 武广将建5G智慧综合商业体

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?