首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

抢滩资本市场 鄂企机会来了!

来源:湖北日报 时间:2020-09-30 10:54
湖北日报全媒记者 李剑军 吴文娟

如何抢抓中央支持湖北一揽子政策机遇,让更多优质企业借力资本市场做大做强,助力湖北疫后重振和高质量发展?在“湖北资本市场发展专家对话”环节,业界专家纷纷支招。

好好培养“头部企业”

科创板注册制、创业板注册制、新三板精选层……近年来,我国资本市场改革深化,市场结构深刻变化。湖北企业如何抓住机遇?

中信建投证券总裁李格平说,湖北有人才优势、交通优势,光电子、集成电路、生物医药等战略新兴产业优势明显,“如果再加上资本优势,湖北发展有很大潜力。”

截至目前,湖北省共有115家境内上市公司,居全国第十。在海通证券总经理瞿秋平看来,湖北企业在科创板大有作为。同时,新三板改革很活跃,湖北应好好培育。

毕业于武大的亚布力企业家论坛主席田源,已是疫后第四次来汉。他认为,中国企业已进入高度分化阶段,在湖北培养出10家千亿市值以上的头部企业对湖北极端重要。“要借力资本市场,推动一轮收购兼并,加快企业成长。”

抢抓特殊政策红利

看好湖北资本市场前景,业界专家纷纷建言献策。

李格平认为,这次企业上市相关方面力量齐聚湖北,将有力促进湖北更多企业上市。

上交所党委书记、理事长黄红元表示,将支持湖北企业加快上市,支持湖北企业发债融资,支持湖北证券公司发展,继续支持符合条件的湖北贫困地区债券融资和企业上市融资。

针对湖北疫后重振需要大量投资,金石投资总经理金剑华提出三点建议:对战略新兴产业包括新一代信息技术、高端装备、新材料等,发挥专业投资机构作用,引入更多投资机构尤其是区域外甚至全球的投资机构来鄂;发挥上市公司作为龙头企业在产业链中的整合作用,发挥优势产业在产业聚集中的作用;用好资本市场改革创新的红利以及上交所开辟的“湖北绿色通道”。

“湖北恢复速度和投资热度远远超过我们的预期。”君联资本董事总经理葛新宇建议湖北更加关注数字经济、线上化、轻资产模式等,希望湖北有更多的优势产业脱颖而出。

让“有形之手”发挥更好作用

如何借鉴兄弟省市经验,通过政府引导,助力企业登陆资本市场、转型发展?

葛新宇建议,打造团队硬核和技术硬核,感召一批像小米雷军这样的成功人士回鄂创业。地方政府在培育新型产业和硬核科技时,要在差异化中寻找突破点,以点的积累形成线的优势甚至面的优势。要践行“一带一路”倡议,坚决走出去,使湖北的光电、汽车产业等优势产业获得更多发展机会。

“湖北应实施‘四个引领’,即人才引领、机制引领、投资引领和产业引领。”金剑华建议,留住更多大学生,同时与科研机构加大合作,吸引区域外人才。可通过员工持股等激励机制,及交易所绿色通道、科创板、创业板注册制等制度红利留人才。发挥上市公司、大型企业的龙头作用,形成产业链生态,集聚式发展。

在田源看来,湖北要向合肥学习,把科技创新驱动作为重要的发展战略,比如推动创新链紧扣产业链政策等,让更多前沿科技“沿途下蛋”。湖北高校院所众多,要优化体制机制,将巨大资源潜力发挥出来。

李格平认为,产业引导和集聚很重要。义乌没有资源,无中生有,做成了全球太阳能组件生产基地,靠的是领先的概念、思想和现实的措施。湖北要思考如何把光谷名片擦得更亮,同时挖掘其他市州隐形冠军,争相进军资本市场,以上市公司为抓手推动武汉、襄阳、宜昌等区域协调发展。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: “望天田”变成高产田 湖北三年再建1020万亩高标准农田

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!