首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

湖北随州:激活末端“监督哨”管住群众身边的“微权力”

来源:新华社 时间:2020-10-12 09:50

  新华社武汉10月11日电题:湖北随州:激活末端“监督哨”管住群众身边的“微权力”

  新华社记者王贤、喻珮

  湖北省广水市吴店镇东河村准备将原村级活动室对外拍卖,意向起拍价为8万元。村纪检委员张仁祥发现未按规定进行资产评估,便找到村党支部书记李明义,指出存在的问题。于是,村里叫停了原定的拍卖会,邀请评估公司对房产进行评估,评估价高出意向起拍价1.63万元。随后的拍卖会上,这一活动室以10.2万元拍出,既挽回了集体经济损失,又避免了程序违规。

  在随州市,像张仁祥这样的基层纪检委员数以千计,他们按照随州市纪委监委组织编写的《村(社区)纪检委员(监察信息员)履职手册》,瞪大眼睛监督着村(社区)的“三重一大”事项和党员干部的言行举止,努力管住群众身边的“微权力”。

  曾几何时,村和社区等基层纪检监察工作如何开展困扰着各级纪检监察部门。“上级监督太远,同级熟人监督太难”,工作流程不够规范,监督不够精准,不敢、不愿、不会监督的现象较普遍,基层信访举报居高不下。2018年,随州市纪检监察机关接收检举的1597件控告类信访件中,涉及村(社区)干部的有663件,占44.9%,同比增长93.6%,折射出群众身边的腐败呈现上升趋势。

  为此,随州市纪委监委在湖北全省率先开展“基层纪检监察工作规范化建设试点工作”,以组织体系规范化、队伍建设规范化、教育管理规范化、工作履职规范化、运行机制规范化、工作保障规范化、监督约束规范化等“七个规范化”推进基层纪检监察工作规范化建设,制定指导意见,将高质量要求细化为具体的、可操作的目标措施。

  记者在广水市应山街道双桥社区看到,大门前张贴着社区两名党员干部因违纪受到党内严重警告处分的警示记录,社区内标准化谈话室、岗位信息牌、警示公示栏等一应俱全。社区纪检委员、监察信息员曹鑫说,在社区党员大会上他已亮身份、亮职责、亮承诺、亮工作,唤醒了他作为纪检委员的角色意识。

  2019年,随州市向48个乡镇派出监察室,1001名村(社区)纪检委员与监察信息员“两员合一”;建立村级纪检委员联系协作区,实行镇村联动,构建全覆盖、立体化的监督网络;先后培训1001名村(社区)纪检委员(监察信息员)和131名镇(办事处)纪检监察干部;明确乡镇纪委、村级纪检委员(监察信息员)职责清单,创新开发了“村(社区)纪检委员(监察信息员)月报系统”,推行派单履职制度;下发了《村(社区)纪检委员履职手册》,对村级各项工作逐一制定了工作流程。

  曾都区西城办事处白云湖社区监察信息员刘乐乐感受最深的是,过去社区和村级纪检委员存在感很弱,现在纪检委员在基层群众中更有威信了,肩上的责任也更大了,“从不敢、不愿、不会监督到敢监督、想监督、会监督,是一个一个的‘规范化’给了我依据、提供了底气。”刘乐乐说。

  曾都区何店镇谌家岭村党员何可明说:“自从村里有了纪检委员后,群众有大小事也能找到人说。大伙都说村里的事情越办越敞亮。”

  目前,随州市村级纪检委员(监察信息员)参与“三重一大”事项监督5200余次,开展谈心谈话6700余次,纠正苗头性问题930多个,向镇纪委报告问题线索235条、已查实129条,对村(社区)本级监督对象开展教育回访971人。

  随着基层纪检监察工作规范化建设的深入开展,随州市村(社区)纪检委员(监察信息员)在基层社会治理中的作用日益凸显。2019年,随州市群众“零上访”的村(社区)有539个,同比增加24%,群众上访量同比减少的村达214个。今年上半年,全市涉及农村党员干部信访举报数、受处分人数同比分别下降12%、14%。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇:
下一篇: 我的湖北1314丨碧水清波绕小城

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!