首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

镜头记录时代变迁 光影定格大美荆楚——“圆梦小康”全省摄影大展优秀作品选萃

来源:湖北日报 时间:2020-10-19 10:44

优秀奖 《芒种时节》 (肖灵 摄)

金奖 《荒野老枞茶日光萎凋》 (黄澄 摄)

优秀奖 《年年有余(鱼)》 (王平 摄)

优秀奖 《乡村故事》 (陈经艾 摄)

铜奖 《喜采丹桂》 (余胜亲 摄) (本版供图:湖北省摄影家协会)

湖北日报全媒记者 农新瑜 通讯员 虞旻子

用镜头记录荆楚发展变迁,用光影定格劳动者的最美身影。10月15日至19日,由湖北省摄影家协会主办的“圆梦小康”全省摄影大展在省图书馆举行。

为了展现湖北在决胜全面建成小康社会中取得的突出成就、湖北广大劳动者的精神风貌,抒发湖北人民对美好生活的向往和热爱,今年4月,省摄影家协会启动“圆梦小康”全省摄影大展活动,共征集到作品2300余幅(组)。最终,评选出金奖5幅(组),银奖10幅(组),铜奖14幅(组),优秀奖119幅(组)。

恬静的乡村、贫困户的笑脸、热闹的百家宴、摘柿子、打丹桂、晒茶叶……镜头下,一幅幅动人的画面,记录荆楚百姓幸福生活,展示了湖北人民在小康奋斗道路上的喜人成绩。

扎根人民,扎根生活,满怀爱心,去捕捉最美的一瞬间——这些优秀作品背后,是我省摄影工作者的辛勤耕耘和使命担当。

——金奖获得者黄澄,偶然了解到一家茶叶公司在采用“日光萎凋”的办法晒制茶叶,兴奋的他第二天一早就赶到该公司,拍下了难得一见的晒茶画面《荒野老枞茶日光萎凋》。

——黄梅摄影师何峰深入当地大山采风,看见一家屋子的墙上贴满了奖状,两个小女孩正在开心交流,他忍不住按下了快门,于是有了作品《农家子弟》。

——铜奖获得者余胜亲,近年来一直致力于农村脱贫致富题材,在著名的“中华桂花之乡”咸宁市咸安区桂花镇,他拍下了喜采金桂的场景,用镜头记录农民的丰收喜悦。

——利川市的吴华斌,深入恩施基层农村采风,为乡村面貌巨变所感动,在与村民们交谈的过程中,他抓拍到了质朴生动的农民肖像系列《欣逢盛世笑开颜》。

——深秋时节,在“中国甜柿之乡”罗田县三里畈镇,摄影师邱亚林抓拍一幅幅村民打柿子、品柿子的画面,记录了柿乡人民喜获丰收的景象。

……

省文联副主席、省摄影家协会主席杨发维表示,此次摄影大展,着力呈现湖北摄影人为繁荣发展湖北摄影事业、推进社会主义文化强国建设创作的艺术成果,是艺术服务社会发展的一次集中展示,也体现了湖北摄影人践行以人民为中心的创作导向,坚持为时代画像、为时代立传、为时代明德的自觉历史担当。



编辑:但堂丹

上一篇: 湖北2人当选全国“民间河湖卫士”
下一篇: 八方支援助力湖北稳就业 湖北城镇新增就业43.7万人

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!