首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

首个外国留学生团队参观抗疫展有感而发:“中华民族强大凝聚力令人赞叹”

来源:湖北日报 时间:2020-11-03 10:29

26名外国留学生参观抗疫展。(图片由受访者提供)

湖北日报全媒记者 李婷

10月28日下午,西安电子科技大学26名外国留学生身着印有“感谢武汉”英文字样的红色文化衫,走进“人民至上 生命至上”抗疫展馆。

这是抗疫展开展以来,迎来的首个外国留学生观展团队。

一张张肤色各异的年轻脸庞来自于埃及、也门、加纳、巴基斯坦、乍得等多个国家,他们和中国师生代表组成“感知中国·英雄之城学习访问团”到访武汉,抗疫展是此次武汉行的第二站。

“感谢中国政府和人民向全世界无私分享抗疫经验”

“这些签满名字的防护服都是当时医护人员真正穿过的吗?”“这台大吊车真的是建设火神山雷神山医院时用的?”

观展过程中,留学生们不断提出问题,讲解员陈柯如全程陪同讲解。

在“团结协作、命运与共”展区,一面墙的炽热“中国红”吸引留学生们驻足凝望。

“这是我的国家在为武汉加油!”“我看到了我们国家领导人对中国的感谢。”

留学生们被展板上的图片吸引,热烈讨论。

“疫情面前,互帮互助,携手与共才是人类前进与发展之路。”乍得籍研究生以思缪说,他感谢中国政府和中国人民向全世界无私分享抗疫经验,也希望有越来越多的国家能够学习中国的抗疫经验,共同早日战胜疫情。

在以思缪的倡议下,留学生们以“团结协作、命运与共”为背景,拍下合影。

结束参观之际,他代表访问团,将一件崭新的红色文化衫,送给展馆作纪念。

“这是专门为此次武汉之行设计的文化衫。”访问团领队、西安电子科技大学国际合作与交流部部长陈浩介绍,文化衫背面的图案,是黄鹤楼和西安电子科技大学标志性建筑钟塔拼接成的建筑简笔画,象征着西安电子科技大学与武汉人民心连心。

陈浩说,这些留学生就读西安电子科技大学通信、电子工程、计算机等专业,在中国学习时间从1年到6年不等,共同之处是都热爱中华文化,对中国有着深厚的感情,疫情期间他们一直留在中国,“他们非常配合中国政府和学校的防控工作,还积极参加疫情期间学校的志愿服务工作。他们多次向老师表达‘疫情结束后想去武汉看看’的想法。”

“学习中国朋友们积极勇敢面对危机的态度”

近万平方米的展厅,1000余件实物、1100余张照片、6000多项展览要素全景再现抗疫历程,让留学生们直呼震撼。

“最令我印象深刻的,还是中国人面对疫情时的乐观心态和奉献精神。在武汉看到听到的这一切,我都迫不及待要跟所有人分享,让大家了解真实的中国、真实的中国人、真实的中国精神是怎样的。”以思缪说。

“中华民族强大凝聚力令人赞叹!”回到学校后,留学生们纷纷在社交媒体上抒发感受。

以思缪在朋友圈中用中文写道:“在中国我们不仅学习到文化知识,更多的是与人相处之道,学习中国朋友们善良、勇敢和积极面对危机的态度,在疫情面前依然保持对美好生活的向往以及奉献精神,也让我们感受到文化精神的另一种传承。”

来自也门的朱奈德写道:“展览让来自世界各地的人们能深刻地了解中国抗疫精神。”

来自埃塞俄比亚的葛来苏写道:“感谢武汉人民作出的牺牲,我从武汉保卫战中认识到团结的价值和力量。”

在武汉期间,留学生们还先后前往武汉大学中南医院、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学和长飞光纤等医院、高校及企业参观访问,了解疫情期间的抗疫故事。

“武汉是抗击新冠肺炎疫情的主战场和决战决胜之地,是了解中国制度优势和伟大抗疫精神的最佳窗口。”陈浩表示。



编辑:但堂丹

上一篇: 湖北考古揭示长江中游早期文明灿烂成就
下一篇: 秋高气爽但余额不多,本周就立冬了

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报