首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

《英雄城记》新书在汉首发 173篇日记见证武汉战“疫”故事

来源:长江日报 时间:2020-11-04 10:00

长江日报讯(记者万建辉 通讯员杨童舒)书写武汉战“疫”的真实故事,致敬同心战“疫”的凡人英雄。11月3日上午10时,《英雄城记》新书首发式在武昌工人文化宫举行,来自各行业各战线的本书作者和读者代表近300人齐聚一堂,聆听书中感人的抗疫故事,走近抗疫英雄,学习、弘扬伟大抗疫精神。    

《英雄城记》收录了疫情防控期间坚守一线的医护人员、公安干警、建设者、保供人员、志愿者、下沉干部、社区工作者、普通居民、青少年学生等173位作者的173篇日记。

日记作者中,有来自重庆、上海、福建、辽宁、四川、陕西、海南等17个省市自治区的人员共38人,有武汉本地作者134人,还有外籍人士1人。全书共约25万字,搭配近百幅珍贵的图片,按时间顺序依次排列,展现了从1月23日上午10时封城到4月8日0时解封这76天里武汉人民在党和政府的领导下,面对疫情万众一心、守望相助的共同记忆。

这些日记记录的都是疫情防控之下武汉的真人、真事、真情,讲述的都是亲历、亲见、亲闻,最能反映当时武汉各方面的实际,展现了一条清晰真实的抗疫时间轴、一条同心抗疫的钢铁长城、一座英雄之城的精神硬核。

新书首发式在《江城重启》的朗诵声中开启。武汉出版集团负责人介绍,2月中旬,该集团成立《英雄城记》编写组,启动抗疫主题图书的征稿、组稿工作。2月17日,“阅读武汉”微信公众号正式发布征稿启事,同时通过系统征集、网络征集、定向征集等方式向全社会征集日记。编写组编选的原则是,一定要是在疫情防控期间撰写并在报刊、网站、各类公众号和自媒体等平台上刊载过,或者在一定范围内流传并有确实证据证明创作于疫情防控期间的作品。

经过几个月的努力,编写组收集、遴选、编辑整理来稿数千篇,最终集结成书。中宣部出版局、省委宣传部、市委宣传部领导先后对《英雄城记》给予了热心指导和充分肯定。该书与中宣部2020主

题出版重点出版物《众志成城——武汉战“疫”记》(将于年内出版)一起,组成武汉出版集团“抗疫系列图书”。

首发现场设置了访谈环节,特别邀请到了《英雄城记》一书中收录的日记作者代表——疫情防控期间在雷神山医院参与医疗救治工作的广东省深圳市中医院护士、广东援鄂医疗队队员温芳艳,援汉福建医疗队医生陈玮,在江汉经济开发区方舱医院执行任务的武汉市公安局江汉区分局民警涂可蔼,首批新冠疫苗志愿者(009号)、退伍军人、湖北工业大学学生朱傲冰,以及著名作家董宏猷,武汉大学哲学学院教授、博士生导师彭富春等两位专家。通过访谈,几位抗疫英雄讲述自己写下日记时的感受,在抗疫战场上的难忘点滴和心路历程;两位专家从专业的角度分析、阐释了《英雄城记》一书“讲好武汉抗疫故事,弘扬伟大抗疫精神”的重要内涵和价值。

现场,有关领导和嘉宾为公安干警、医护人员、城管人员、地铁工作人员、社区工作人员、教师代表赠书,感谢他们为武汉抗疫作出的贡献。

据介绍,武汉出版集团于近日开展了向基层赠书的活动,走进以江欣苑社区、芳草社区、西大街小学(英才校区)为代表的社区、校园、基层站所、社区卫生院等处,向曾战斗在一线的抗疫英雄赠书,向市民、学生宣传抗疫英雄的故事。同时,武汉出版集团还将向3.5万多名外地援汉医疗队队员赠书。

作者访谈

深圳市中医院护士温芳艳:来武汉战“疫”特别值

温芳艳参加与雷神山医院有关的活动。

“今天看到《英雄城记》的纸质书,很激动。书里记录了武汉从封城到解封的每一天,它是历史的底稿,非常有意义,而我的日记能收入其中,感到很荣幸。”深圳市中医院护士温芳艳说。作为广东援鄂医疗队队员,温芳艳2月17日到武汉,在雷神山医院参与医疗救治工作。

《英雄城记》首发现场,作为作者代表,温芳艳说,43个日日夜夜,她见证了雷神山医院C6病区从建立、运行到病区清空,直至完成使命的全过程,包括看到他们救治的病人从入院到治愈出院,她觉得付出有了结果,这次来武汉特别值。

温芳艳说,2月20日中午他们开始接收病人。第一位患者是位老大爷,不怎么说话,她一有时间就去和老大爷聊天,查房的时候也多关心他的病情。老大爷后来说话多了,主动聊他的经历和家人。老大爷治愈出院时对大家竖起大拇指,不断说着感谢。那时,她觉得,武汉,她来对了。

温芳艳说,随着时间推移,武汉话听得越来越熟悉,患者逐渐成为身边的大哥大姐。在武汉的43天,每天上下班可以在车上看看长江江面,有一次在路上兜个圈从车窗里看了黄鹤楼。还有一天在雷神山医院的入口,夕阳特别漂亮。这一幕幕她记忆犹新。

(长江日报记者万建辉)

援汉福建医疗队医生陈玮:已把武汉当第二故乡

支援武汉战“疫”时的陈玮。

来自福建医科大学孟超肝胆医院的医生陈玮,作为第一批援汉福建医疗队的一员,1月26日接到通知,1月27日启程来汉。58天的援汉经历中,最初的5天在武汉市中心医院,当时物资还紧缺,为节约口罩、防护服,他上班尽量撑更长时间,虽然工作强度更大,但他仍咬牙坚持着。

在《英雄城记》的第44页,收录了1月31日陈玮的一篇题为“同心、同向、同行”的日记,陈玮写道:“在临时党支部会议上,医疗队的党员重温入党誓词。而我,作为一名农工党党员,所要做的,便是与中国共产党同心、同向、同行……虽然确诊病例数字还在上升,但我坚信我们所面对的,并非是一个无法预知的未来,而是充满希望的明天!”

5天后,陈玮随医疗队来到金银潭医院,在这里一直干到3月24日。他说:“2019年4月到武汉开过一次会,抗疫在武汉待了58天,这次再来武汉,已经把武汉当第二故乡了!忘不了不管多晚,医院外公交司机一直等着我们!忘不了不管多晚,宾馆工作人员都给我们准备好工作晚餐!”

陈玮说:“今天拿到《英雄城记》纸质书,非常感动!英雄的武汉人民的抗疫信念感染着我,而我们在武汉的点滴努力如今被武汉人民以书的形式记录下来,作为永久纪念。”

(长江日报记者万建辉)

武昌城管二桥清洁队环卫工高上元:更珍惜来之不易的幸福

高上元在新书首发式上。

武昌城管二桥清洁队环卫工高上元是《英雄城记》173位作者之一。3日上午参加新书首发式后,下午他又回到工作岗位,“看到车水马龙的武汉,更珍惜现在来之不易的幸福”。

高上元在方舱医院34天的抗疫日记被收录书中,文字倾注了他的真情实感。2月6日,他接到前往支援武昌方舱医院的通知,感到既荣幸又激动,“终于可以为抗击疫情做点自己力所能及的事情”。初入方舱,辛苦的工作让他几乎吃不消。“一天的工作结束后,防护服里面的衣服全部湿透了,可以拧出水来,一点都不夸张。不过患者很配合我们的工作,能得到患者的理解,我就觉得自己做的事情有价值。”

“回想起在方舱医院和医护人员一起并肩作战的日子,都是那么有意义。很感谢这些支援我们武汉的医护人员,他们是真的英雄。”高上元告诉记者,他进方舱医院没和家人说,儿子在朋友圈看到他发的照片才知道,当即在电话里哭了,“他怕我出事,老婆去世后,儿子是我一手带大的,从来没离开他这么长的时间。现在这本书出来了,我想给他看看。我也要跟儿子说,一要感谢那段时间所有人的坚守,二要珍惜现在来之不易的工作和生活。”

(长江日报记者王慧纯 通讯员殷莉红 高嫣嫕)



编辑:但堂丹

上一篇: 首届湖北省文化产业品牌名单揭晓 30个文化企业和品牌上榜
下一篇: 疫情之下5朵“云”开挂 前三季度湖北亿元以上招商项目3057个

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿