首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

推动“十四五”时期重点任务在湖北落地生根见效——五论学习贯彻党的十九届五中全会精神

来源:湖北日报 时间:2020-11-04 10:03
湖北日报评论员

把握战略重点,才能牵一发而动全身;找准主攻方向,才能一子落而满盘活。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》,按照新发展理念的内涵分领域阐述了“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务,明确了从科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、区域发展,到文化建设、绿色发展、对外开放、社会建设、安全发展、国防建设等重点领域的思路和重点工作,作出了工作部署,为中国巨轮指明了前行的航向。

在12个方面的重点任务中,《建议》把坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑摆在首位,进行专章部署。面对国内外环境的新变化,我们要落实新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,比任何时候都更加需要科技创新解决方案,都更加需要创新这个第一动力。只有更加依靠科技创新,才能在危机中育先机、在变局中开新局,不断拓展发展新空间,塑造新的发展优势。“十四五”时期重点任务总体上明确了未来的主攻方向和重要着力点,全面落实好各领域重点任务,必须以推动高质量发展为主题,坚定不移贯彻新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,使发展成果更好惠及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往。

新蓝图已经绘就,新征程即将开启。现在的关键,是要整体把握、一体贯彻全会对经济社会发展和加强党的全面领导的部署要求,持续推进落实。全省上下要深刻领会全会对国际国内新形势的科学判断,增强机遇意识、风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,牢牢把握战略主动,积极拓展发展新空间。要深刻领会我国进入新发展阶段的历史方位,一棒接着一棒跑,走好新时代的新长征路,在全面建成小康社会的基础上,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。要深刻领会贯彻新发展理念、以高质量发展为主题的根本要求,坚持系统观念,坚持创新驱动,切实转变发展方式,优化经济结构、产业结构,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要深刻领会构建新发展格局的战略决策,坚持扩大内需这个战略基点,加快建设开放型经济新体制,把湖北打造成为国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接。

实现“十四五”规划和二三五年远景目标,意义重大,任务艰巨、前景光明。坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,以主动作为、奋发有为、担当善为的姿态确保全会一系列部署要求在湖北落地生根见效,我们就一定能形成推动发展的强大合力,用不懈奋斗夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 首届湖北省文化产业品牌名单揭晓 30个文化企业和品牌上榜

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!