首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

凝聚侨心侨力共谱华创梦 华侨华人如何看浴火重生的湖北?

来源:湖北日报 时间:2020-11-19 10:05

11月19日,第二十届华侨华人创业发展洽谈会将在武汉开幕,海内外嘉宾共襄华创情,共谱华创梦。

本届华创会以“万侨同心、重振共赢”为主题,重点邀请海外政治上有地位、经济上有实力、学术上有造诣、社会上有影响的代表性人士参会,打造聚侨心侨力、助疫后重振、谋合作共赢的盛会。

华侨华人如何看浴火重生的湖北?他们对湖北疫后重振有何期待和意见?

11月18日,湖北日报全媒记者对参会部分嘉宾进行了采访。

全美华裔总商会主席梁冠军

我们乐意 与湖北一起奔跑

梁冠军

湖北日报全媒记者 黄璐

非常乐意与湖北一起继续奔跑,共同携手,在全球谱写中国故事的精彩华章。

“看到武汉又恢复往日的生机与活力,挺开心。”11月18日,谈起此次来到湖北、武汉,全美华裔总商会主席梁冠军心情格外激动。

这是他第三次来湖北,也是疫情之后第一次来湖北。

梁冠军说,受疫情影响,许多海外侨胞未能亲身来到武汉参会,本届华创会通过“线上+线下”模式,让世界各地的侨胞同享“云华创会”,由此可见大会组织方实干高效。这些年来,华创会越来越受到海外侨胞欢迎和认可。

“20周岁的华创会,恰同学少年,风华正茂,是侨胞们施展才智、实现理想的重要平台。”梁冠军说,纵然疫情无情,但华创有情、侨胞有情。

梁冠军说,1月23日,武汉关闭离汉通道。他当时意识到,“需要马上行动起来了。”作为美国美东华人社团联合总会主席,他赶忙联系总会成员,利用各自掌握的相关资源,紧急分两批采购10万只医用N95口罩,立即发往武汉,这批物资也是全球最先抵达武汉的海外捐赠物资之一。

“危难时刻,侨胞挺身而出,义不容辞。”梁冠军说,武汉人民、湖北人民顽强不屈,为抗击疫情作出重大贡献,让他肃然起敬,不愧是英雄的武汉人民、英雄的湖北人民、英雄的中国人民。

“建设更好更强的湖北,需要海内外广大侨胞、企业家共同参与。”梁冠军说,美东华人社团联合总会拥有221个侨团,超过19万会员。其中,不少企业家在湖北有相关产业,大家都对湖北未来的发展信心满满,非常乐意与湖北一起继续奔跑。

党的十九届五中全会,描绘了中国崭新发展蓝图。“作为海外侨胞,我们坚信中国必将更加繁荣昌盛,疫后重振的湖北必将更加兴旺,相信我们共同携手,必将在全球谱写中国故事的精彩华章。”梁冠军说。

霍尼韦尔公司中国区总裁张宇峰

武汉人的坚持 打动了我

张宇峰

湖北日报全媒记者 王馨

凤凰涅槃,大道其光!深深感受到疫后重振的江城魅力与无限商机。

“此次华创会,恰逢我和武汉结缘的周年纪念。”11月18日下午,在东湖国际会议中心,霍尼韦尔公司中国区总裁张宇峰谈起自己的“江城情缘”。

去年11月21日,刚就任中国区总裁的张宇峰应邀到武汉考察。“当时,武汉的投资环境、创业氛围、人才优势、地理位置,给我留下深刻印象,也坚定了我们的投资信心。”他说。

突如其来的疫情,没有打乱霍尼韦尔在汉投资计划。

张宇峰毫不松懈地推动项目落地,并率公司向湖北、武汉捐助价值200万美元的医疗防护用品和设备,包括50万只口罩、3000台空气净化器以及部分雷神山、火神山医院的消防器材。

“英雄的城市,英雄的人民。武汉人的坚持打动了我!”张宇峰说。

今年5月,霍尼韦尔正式宣布在武汉光谷成立新兴市场中国总部暨创新中心。

“凤凰涅槃,大道其光!”张宇峰说,每次来武汉,都深深感受到疫后重振的江城魅力与无限商机。

他说,为健全公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件能力水平,湖北、武汉正抓紧建设一批平战结合的综合性医院,这为双方加强合作创造了条件。

“比如,我们正在开发新产品,通过技术手段控制空气流量,让普通病房秒变负压病房。”张宇峰希望,新产品能在武汉落地,在中国乃至世界广泛应用。

此外,霍尼韦尔生产的新风系统,已走进武汉市两所学校试营运,“保障孩子们的呼吸健康,希望能推广。”

“霍尼韦尔是一家多元化高科技和制造企业,高科技解决方案涵盖航空、楼宇和工业控制技术、特性材料以及物联网等,在这些方面,我们都可以合作。”张宇峰对深化“江城情缘”充满期待。

美国百人会理事曾宪章

湖北迎来科技创新 发展最佳时机

曾宪章

湖北日报全媒记者 许旷

希望能将田长霖创新中心尽快落地武汉,武汉交通便利,房价适中,更适合年轻人创业打拼。

“从机场到酒店,35分钟,武汉的交通更发达了。经历这场战‘疫’,我相信湖北一定会发展得更快更好!”11月18日,美国百人会理事、晓龙基金会董事长曾宪章说。

连续12年参加华创会,曾宪章眼中的湖北“一年比一年好”。尽管遭遇疫情,曾宪章仍然认为现在是湖北科技创新发展的最佳时机。

“科技创新,关键是人才。北上广深生活成本高,武汉交通便利,房价适中,更适合年轻人创业打拼。”曾宪章表示,希望能将田长霖创新中心尽快落地武汉,后续通过该中心引进国际高端人才、与国外名校建立国际合作关系,打造武汉科技软实力,推进湖北科技创新发展。

曾宪章介绍,祖籍湖北黄陂的田长霖是国际影响力巨大的华人科学家,美国名校首位华人校长,是科技界的一面“旗帜”。

“他的学生中有很多知名科学家,如美国国家工程院院士、物理学家陈刚,中国工程院院士邓中翰等,很多人从事的正是武汉迫切需要的人工智能等行业。”曾宪章说,有了创新中心,可以对接有30年历史的台湾玉山科技协会,及其18个分会等全球资源。

曾宪章认为,在“双循环”新发展格局下,越来越多海外人士会选择回国发展,湖北要抓住机遇,在人才政策上持续发力,并将武汉打造成宜居城市,吸引更多年轻人到湖北创业发展。

曾宪章透露,此次湖北之行,他会在主题演讲中介绍“传薪计划”公益项目,重点为抗疫一线牺牲的医护人员子女提供教育支持及陪伴关怀。

曾宪章说,希望更多人加入公益项目,将爱心传递下去。

力康生物医疗董事长沈钦华

华创会站在 新的历史起点上

沈钦华

湖北日报全媒记者 袁超一

新发展格局下,需要更高程度的开放、更高层次的转型、更高质量的发展。

“这次参加华创会,意义跟往年很不一样。”11月18日,力康生物医疗科技控股有限公司董事长、上海市侨商会常务副会长沈钦华告诉湖北日报全媒记者,这是他第三次参加华创会。

在今年特殊情况下,华创会和往年一样继续举办,在沈钦华看来,这显示了湖北对疫情防控的自信和底气。他说:“我要为湖北和武汉人民点一个大大的赞。”

十九届五中全会作出了“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大部署。沈钦华认为,本届华创会正好站在新的历史起点上。“华创会从来都不是简单的招商引资会。”他说,推动形成“双循环”新发展格局,需要更高程度的开放、更高层次的转型、更高质量的发展,“连续多年举办华创会,本身就说明湖北在这些方面有积累、有决心,一直在努力。”

再来华创会,沈钦华将实地了解湖北在生物科技、医疗器械方面的布局规划,期望更深入地参与到湖北和武汉的疫后重振中。“这里有100多万名在校大学生,一大批高校、科研机构和高新企业,科研实力很强。”对于湖北的优势,沈钦华如数家珍,“湖北还是长江经济带、‘一带一路’的重要节点,发展后劲足、前景广。”

疫情期间,力康生物医疗提供并安装了雷神山、火神山医院所有的生物安全柜。该公司还向协和医院、省人民医院以及襄阳市捐助了一批设备。当时,力康生物医疗湖北片区员工负责这些设备的运送和安装,为确保设备正常投入使用,他们深入医院和病区工作。

这些员工给沈钦华留下了深刻印象:“他们是英雄的湖北人民。”

“下飞机后,一路看过来,武汉市民的生活都恢复到了正常状态,各个环节的防疫措施很规范,这里很安全。”这是疫情之后,沈钦华第一次来武汉,“这次来,一定要吃碗热干面!”

威格林环保科技有限公司董事长范群

武汉是海外华人 创业的好地方

范群

湖北日报全媒记者 王婧

武汉发展潜力大、机会多,我们对武汉未来的发展充满信心。

“受疫情影响最严重的地方,国家也会倾注更大资源推动其发展,这里是回来做事的好地方,我们对武汉的未来发展充满信心。”11月18日,威格林环保科技有限公司董事长范群博士接受湖北日报全媒记者采访时说。

这是范群第一次将武汉作为到访目的地。

2000年,范群在美国硅谷发起成立硅谷科技协会,担任协会理事长。协会经常接待中国各地代表团,成为海内外人才交流、商务共享的平台。

“在与政府园区、企业的交流中,大家对国内政策、发展有了更深入了解,也与各地园区、企业建立了越来越密切的联系。”范群说,协会每年组织留学人员回国交流考察,越来越多的人通过平台找到回国创业的方向和机会。

2010年,范群回国创办威格林环保科技有限公司,2015年创建归谷科技园。他的好友、海归博士邓亚光也选择来到武汉光谷创业,主攻生物制药领域。

“创业落户,更多是关注当地营商环境是否成熟,包括人才环境、创新氛围、产业发展、政策帮扶、投融资渠道、生活配套等各个方面。”范群说,武汉处于长江经济带重要位置,发展潜力大、机会多,且高校众多,光电、新材料、信息技术等有厚实基础,产业完善,是海外人士投资兴业、留学人员回国创业的好地方。

此次参加华创会,范群还有一个“任务”:在开幕式主旨演讲环节,与大家交流分享“绿色发展助力长江经济带建设”。

“绿色发展是以创新驱动产业转型升级的必然选择,对企业科技创新来说是挑战,也是未来发展机遇。”范群说,湖北有众多科技企业,在大气水质治理、洁净能源、化工新材料等方面有突出成果,发展势头很好。此次湖北之行,希望深度了解武汉,寻求合作机会,共谋绿色发展。

汉氏联合生物技术公司董事长韩忠朝

期待建设新一代 生物医药研发基地

韩忠朝

湖北日报全媒记者 周寿江

武汉及湖北的生物医药产业,在全国处于中上水平,发展潜力巨大。

“我是带着开拓业务的意向来的。”11月18日,北京汉氏联合生物技术股份有限公司董事长韩忠朝说,因工作需要,他每年要来湖北两三次,对武汉三镇及湖北的印象特别好,接下来,希望在武汉建设一个新一代生物医药研发基地。

作为细胞产品国家工程研究中心主任、法国国家技术科学院院士,韩忠朝说,疫情期间,武汉人民、湖北人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,为阻断疫情蔓延、为全国抗疫争取了战略主动,作出了巨大牺牲和重大贡献。

他说,武汉及湖北的生物医药产业,在全国处于中上水平,发展潜力巨大。比如,疫情期间,在武汉等地开展的运用干细胞再生修复技术治疗新冠肺炎患者的临床研究,成效明显,救治的危重症患者,全部治愈出院。

1953年出生的韩忠朝,江西人,作为一名医学科研人员,从事干细胞和再生医学研究30多年,有3项研究成果曾获国家科技奖。

2007年,韩忠朝在北京创办汉氏联合生物技术公司,从事干细胞库、细胞产品工程化技术平台的构建、干细胞新药研发及其临床应用研究。

韩忠朝表示,近年来,国家层面出台了多项支持干细胞技术研发、临床研究和应用的政策措施,干细胞发展迎来春天。



编辑:但堂丹

上一篇: 湖北首次突破飞机拆解壁垒,“再循环”空客A320昨在宜昌进场
下一篇: 10年回收2亿多颗废旧电池 武汉格林美获保尔森奖

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报