首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

提升解析速度强化网络安全 国家L根镜像服务器在汉开通

来源:湖北日报 时间:2020-11-20 10:22

湖北日报讯 (记者胡弦)今后,湖北“互联网高速公路”更快,更安全了。11月19日,在2020中国5G+工业互联网大会湖北创新专题会议上,国家设立在武汉的L根镜像服务器上线开通。

根服务器是互联网域名查询的起点,其中储存了顶级域名服务器的地址信息,是域名服务的“中枢神经系统”。目前,全球仅有13个根服务器,其中美国10个,荷兰、瑞典和日本各1个。这些根服务器由少数机构集中管理,透明性不高。

“想象一下,武汉人给武汉人发电子邮件,还要去美国绕一圈。”业内人士解释,我国大部分的根解析流量还要流入国外,不仅影响解析速度,而且带来互联网安全风险。

根镜像服务器,即根服务器的镜像。为提升我国域名解析性能,目前,国内已有多个城市获准设立根镜像服务器。根据排序,落户武汉的是第12个根镜像服务器,即L根镜像服务器,现部署于国家顶级节点(武汉)机房,湖北电信、湖北移动、湖北联通均已接入。

L根镜像服务器开通后,湖北及周边省份域名解析速度从百毫秒提升至毫秒级。“这种速度的提升,普通用户难以感知,但对于互联网研发企业至关重要。”业内人士介绍,随着L根镜像服务器的落户,全省网络延时率和传输耗损将大幅降低,有利于湖北争取更多资源和流量,形成互联网“数据高地”,助推数字经济发展。



编辑:但堂丹

上一篇: 1-10月武汉住房成交总量位居全国前三
下一篇: 70岁以上老人经测试后可考驾照 武汉交警详解具体流程和注意事项

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇