首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

湖北企业引进北疆羊 让“羊多多”变“钱多多”

来源:湖北日报 时间:2021-01-05 10:40
湖北日报全媒记者 肖丽琼 实习生 姜子晗

既能让湖北人吃到北疆高山的有机羊肉,也能让新疆的好产品走出草原无人区,这样“看得见成果”的产业援疆正在武汉“开花结果”。

2020年12月28日,白鹭春牛羊肉直营体验店在武汉正式营业,来自“羊多多”养殖合作社的高山有机羊肉尤受顾客欢迎。“合作带来的收益远不止双赢。”湖北白鹭春农牧业科技有限公司总经理张立国说。

高山有机羊成湖北抢手货

当日上午8时,位于武昌水果湖的白鹭春牛羊肉直营体验店,牧场直营的字样吸引了不少顾客进店。得知店里卖的是高山有机羊肉,价格也比较实惠,有顾客当即选购了200元的羊腿、羊排尝鲜。

“这些羊来自海拔2500米的一卡昝草场、牙马特草场,都是在高山无人区喝雪山水、吃中草药长大的。”张立国一年里有接近一半的时间呆在北疆草原,聊起羊来如数家珍。

据了解,湖北白鹭春农牧业科技有限公司是潜江市一家农产品龙头企业。2017年,经湖北援疆五师工作队牵线搭桥,张立国前往考察潜江对口援建的五师88团,在天山支脉阿拉套山脚下的博尔塔拉河源头处、蓝天白云的高山草场上,羊群的生长环境让张立国颇为震撼。“牧羊的草场属于无人区,水体天然无污染,当地作物也不施化肥农药。”

然而,令他意外的是,因藏在高山鲜为人知,这些羊肉最终被当做普通羊肉售卖了。

“这么好的有机羊肉在内陆地区是不愁市场的。”当年,张立国把从北疆空运回的3吨羊肉直接带到了农博会上“试水”,不但供不应求还接了不少新订单。

2019年3月,双河市白鹭春农牧科技有限公司作为潜江对口援疆落户企业正式成立,并与当地“羊多多”养殖合作社建立合作关系,包销高山羊肉。“我们付给牧民们的收购价比之前高出15%以上。”张立国说,今年,“羊多多”的有机羊肉产量达到15吨,羊肉还没到湖北就被预订了5吨。

助当地合作社做强做大

“援疆不能老是‘输血’,更要‘造血’。”3年的合作让张立国深刻感受到,想要帮助牧民增收除了改善销售渠道,更要帮他们做强产品。

据介绍,白鹭春还在当地帮扶了一家专门繁育小牛的卡威特合作社。合作之初,白鹭春凭经验建议卡威特升级换代牛的品种。不过,牧民们坚信自己的牛品种不错,不愿更换。白鹭春于是买回卡威特小牛带回潜江的农场育肥,一年后,卡威特的牛比别的牛“瘦”了200斤,看到生长数据对比,牧民们当即更换了牛的品种。让张立国很有成就感的是,卡威特很快就能升级为当地的“示范合作社”了。

2020年,白鹭春还在当地投资50万元建设800立方米的冷库,专门用来储存“羊多多”有机羊肉。张立国说,每年9月份草原雪季到来时,牧民们会赶着羊群下山放牧,离开了天然草场,就无法保证羊肉是100%有机的。“‘有机认证’来之不易,我们应该帮助他们保护好这个品牌”。张立国介绍,在雪季到来前,牧民们在草原上将活羊宰杀存储,待到12月初的吃羊季,再全程冷链运送至湖北。

白鹭春还为湖北农业企业与当地农业合作社牵线搭桥。2020年9月,省粮油集团金楚牧业前往当地考察,并打算建设肉牛繁育基地。



编辑:但堂丹

上一篇: 湖北巩固拓展脱贫成果 今年扶贫投入只增不减
下一篇: 东湖蜡梅新年吐芳

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!