首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

“十四五”开局起步的重要突破口 ——一论贯彻落实湖北优化营商环境大会精神

来源:湖北日报 时间:2021-01-06 09:57

湖北日报评论员

营商环境就是生产力、竞争力,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。一个地区要发展,短期靠项目,中期靠政策、长期靠环境。区域发展竞争的现实告诉我们,营商环境好的地区,小企业会如雨后春笋般不断冒出、茁壮成长,大企业、大项目也会用脚投票、纷至沓来。

优化营商环境不是喊出来的,而是干出来的。去年以来,我省出台了“优化营商环境30条”“十必须十不准”等多项政策举措,各地优化营商环境的紧迫感和责任感显著提升,“放管服”等关键领域改革各具特色,“一网通办、一窗通办、一事联办”等政务服务的质量和效率逐步提升。虽然遭遇了疫情严重冲击,但社会活力、市场活力、创业氛围仍在不断增强,优化营商环境作为我省推进疫后重振的一个重要抓手,工作有力、成效明显。

营商环境,“优”无止境。我们必须认识到,对标中央要求、对照社会期盼、对比一流标准,我省营商环境仍有差距。同时,我们在进步,别人也在进步,在百舸争流、千帆竞发的态势下,不进则退,慢进也是退。营商环境的优化是一个动态的过程,我们不仅不能歇歇脚、松口气,而且要响鼓重锤、对标一流,加压奋进。

为了应对疫情影响,让企业短期内“活下去”,中央和我省出台实施了一系列应急性援企惠企政策。但要让企业长远发展好,关键还靠营造各类市场主体都能蓬勃发展的热带雨林式的营商环境,激发企业内生动力,不断提振企业的发展信心和发展劲头,推动“政策红利”转向“制度红利”。

当前,外部环境存在诸多不稳定性不确定性,我省疫后重振和高质量发展任务十分繁重,困难仍然很多。优化营商环境,是推进疫后重振的重要抓手,是对冲应急性政策调整影响的重要举措,是推动高质量发展的必然要求。深刻认识优化营商环境的极端重要性,我们就要始终保持“在路上”的定力和自我革命的决心,打好优化营商环境的攻坚战和持久战,务求持续、务求深入、务求见实效。



编辑:但堂丹

上一篇: 湖北核酸检测技术攻关取得新进展!​新技术能测冷链环境新冠病毒活性
下一篇: 应勇在党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议上强调 强化大抓党建大抓基层鲜明导向 以高质量党建引领高质量发展

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!