首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

今年新建5G基站超3.3万个 湖北乡村开铺5G网

来源:湖北日报 时间:2021-01-13 10:26

湖北日报全媒记者 左晨 通讯员 王政 吴雨峰

1月8日上午,室外零下4℃。

武汉市东湖高新区科技二路与卸甲路交汇处,一处约35米高的通信铁塔被安全警示带围起来,来自湖北移动的5名施工员正准备安装5G天线设备。

“我们正在抓工期、抢进度。”武汉移动东湖高新区分公司无线项目经理杨可心说。

11点整,清点设备、戴上安全帽,两名施工员带着电缆、滑轮绳索慢慢爬上通信铁塔,到达安装点位后,固定好滑轮,慢慢放下电缆和绳索。

铁塔下方,两名施工员一把接住绳索,迅速系上一组5G天线设备。“123,123……”依靠滑轮装置,一组5G天线设备被成功送上铁塔安装点。

“一组5G天线设备约重52公斤,吊装需要1个多小时。”杨可心介绍,冬季天气寒冷,一般要到10点以后才开始施工,还要避免大风、雨雪、雷电天气,安装完3组5G设备,施工人员要在高高的铁塔上面待3-4小时。

湖北移动公司相关负责人透露,2021年湖北移动将在全省建设3.6GHz、4.9GHz频段5G基站8000个,与广电共建700MHz频段5G基站1.5万个,力争实现5G覆盖全省重点行政村。“700MHz被称为5G黄金频段,具有覆盖面广、穿透力强、传播损耗低、组网成本低等优势,能推动5G网络向广大农村地区延伸。”该负责人称。

今年伊始,除了中国移动,其他电信运营商也在织密5G网络上发力。湖北联通公司相关负责人介绍,2021年湖北联通与湖北电信将共建1万个以上5G基站,进一步优化提升5G网络覆盖水平。

据了解,为切实解决5G建设中的难题,进一步优化5G发展环境,我省持续有效推进疑难站攻坚,推动通信行业供电“转改直”,着力解决用电贵问题,让5G建设和应用跑出加速度。

省通信管理局相关负责人介绍,截至2020年底,我省累计建成开通5G基站2.61万个,实现5G网络武汉市城区室外全覆盖,其它市州中心城区室外连续覆盖,县城及乡镇有重点覆盖、工业园区精准覆盖、重点场所室内覆盖。2021年,全省将进一步优化5G网络覆盖范围和质量,新建5G基站超3.3万个,加强室内5G网络建设,推动县城、城镇乃至乡村的5G网络建设步伐。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 春运抢票降温体现公众担当

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
  • 1月17日,新冠肺炎疫情快讯
    1月17日,新冠肺炎疫情快讯
  • 扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返
    扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返乡隔离政策轻松查询!
  • 10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
    10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
  • 1月16日,新冠肺炎疫情快讯
    1月16日,新冠肺炎疫情快讯