首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

致敬“核潜艇之父”黄旭华 话剧《深海》首次在鄂上演

来源:湖北日报 时间:2021-01-14 15:28

湖北日报讯(记者张歆、通讯员鄂文旅)“我的一生属于核潜艇,属于祖国,我无怨无悔!”这是“共和国勋章”获得者、“中国核潜艇之父”黄旭华的感人誓言。

1月13日晚,由广东省话剧院创作排演、以黄旭华院士为人物原型的大型话剧《深海》在琴台大剧院上演。

黄旭华出生于广东汕尾市,工作后任职于武汉的七一九研究所。他隐姓埋名三十载,带领我国核潜艇研发团队,呕心沥血打造国之重器,毕生为我国核潜艇研发事业默默奉献。2019年,黄旭华被授予“共和国勋章”。2020年1月,获国家最高科学技术奖。

话剧《深海》以核潜艇深潜为叙事主轴,不仅展现了步步惊心的下潜情景,更以黄旭华内心世界为聚焦点,回溯他为我国核潜艇研制、跨越式发展所作出的卓越贡献和跌宕起伏的人生历程,展现黄旭华对事业、对国之重器的情感,以及拳拳爱国之心。

记者了解到,该剧自2017年底开始筹备,剧本前后经过6版的精心打磨。去年6月,剧目在广州首演,随后到北京、上海演出,得到了广大观众及专家的热情赞赏。此次来到黄旭华院士的工作地演出,对广东省话剧院来说意义非凡。

演出前一天,剧组主演演员专程拜访了黄旭华院士及家人。“科学技术没有国界,但是科技工作者是有祖国的。”黄旭华认为剧目将科学和艺术结合得很好,肯定了剧本对民族精神、科研精神的体现。

2018年8月15日,剧组也曾拜访过黄老夫妇。广东省话剧院院长、黄旭华之妻李世英的扮演者杨春荣清晰地记得每次拜访的日期。“重要的日子不会被忘记。”杨春荣说,在和黄老接触的过程中,她真切感受到了夫妇两人的“痴”,答应了祖国后,黄老隐姓埋名,一心投入到核潜艇的研发之中,夫人李世英则毫不犹豫地支持,“跌宕起伏的人生肯定会面对很多问题,而在黄老口中,这些都不过是‘认真地做自己的工作’,这让我们由衷地感到敬佩。”

此外,作为一部现实主义题材作品,剧中加入了潮汕英歌舞等广东地方特色元素,展现了独特的地域文化。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 湖北省3个国家湿地公园通过验收

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜