首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

武汉跨境电商提档升级 消费者即买即提像“逛超市”一样购买进口商品

来源:湖北日报 时间:2021-01-15 11:09

湖北日报全媒记者 王成龙 通讯员 杜婷婷

1月13日从武汉东湖综合保税区(简称东湖综保区)获悉,2020年,东湖综保区跨境电商完成进出口业务273万票,进出口总货值12.63亿元人民币,超过2019年的9.1亿元人民币,占武汉市跨境电商进出口总额约八成。

从只能线上下单、快递到家,到只需持身份证即可现场“即买即提”;从综保区内企业单独“出海”,到“链式抱团”,东湖综保区进出口数据逆势上涨,背后是武汉跨境电商业务模式提档升级。

从“线上盲购”到“即买即提”消费者购物更方便

1月12日上午,跨境购品源生活广场一楼,武汉市民赵源正精心选购进口奶粉。

跨境购品源生活广场位于东湖综保区内,是由武汉金宇综合保税发展有限公司打造的跨境电商购物中心,去年10月1日开始试运行,目前在售商品涵盖护肤、彩妆、奶粉等上千个品类。去年,金宇公司的保税进口业务量,占东湖综保区跨境电商保税进口业务量的近一半。

“我看中一款进口补水面膜,网上售价89元,这里才卖39元。不少奶粉、保健品,也比其他地方便宜。”赵源家住江岸区,专门来这“血拼”。

除了价格低廉,跨境购品源生活广场还实现“即买即提”。在完成会员注册,进行实名认证后,赵源将选购好的商品拿到收银台,收银员扫描商品条码,完成支付后产生订单及支付单,金宇公司凭订单、支付单、物流凭证向海关系统申报,同时验核赵源注册的身份证信息。2分钟后,清关过程结束,赵源现场提货。“跟平时逛超市没啥区别。”

“此前,企业销售进口商品,主要是一般进口和保税进口两种模式。一般进口,需消费者先下订单,企业才能采购进口商品。在保税进口模式下,企业可先在保税仓备货,供消费者线上购买,商品快递到家。”金宇公司总经理罗华军说,“即买即提”则是保税进口模式从线上到线下的衍生和创新,消费者可以像“逛超市”一样直接购买进口商品。

“买食品时,我很关注出厂日期,买衣服时,我担心手感和色差,这些都是在线上购买进口商品时,消费者难以选择和把控的细节,让人有一种‘线上盲购’的感觉。”赵源坦言,相比于保税进口,“即买即提”有助于消费者购买到更心仪的进口商品。

从单独“出海”到“链式抱团” 跨境电商企业截长补短

除了消费者购物体验升级,企业之间也在探索新的合作方式。

在东湖高新区的支持下,综保区内的金控集团下属跨境供应链企业,与金宇公司形成战略合作。从去年10月起,两家公司开始探索商品和单据“区内流转”。

“虽然都是开展跨境电商业务,但不同的公司,有不同的采购渠道和销售渠道,通过‘区内流转’,可规避企业在各自渠道上的劣势,实现优势互补。”罗华军说,去年10月,金宇公司从该跨境供应链企业流转了3000多罐进口奶粉,目前销售情况很好,将考虑进一步加强两家公司之间的合作。

有“借”商品的,也有“借”供应链体系的。

意尚国际是东湖综保区内一家跨境出口供应链服务企业,拥有成熟的出口供应链体系。依托该体系,意尚国际为东湖高新区的10余家外贸企业提供物流、海外仓、结算等业务,促进本土企业抱团“出海远航”。

意尚国际负责人认为,湖北自贸区武汉片区、国家自主创新示范区、海关特殊监管区三区联动,让企业享受更优惠的政策,更便利的服务。目前,东湖综保区累计引进电商、支付、物流等跨境电商产业链企业近200家。

升级进口同时激活出口 扩大国际国内“双循环”

去年10月1日至今,跨境购品源生活广场的人均客单价为600元,大幅超过180元的行业平均水平。

今年7月1日,跨境购品源生活广场将结束试运行,迎来正式开业。到今年底,该卖场的营业面积将从目前的5000平方米,扩大至6.1万平方米,进口商品的种类也将大幅增加。

东湖综保区相关负责人说,在该综保区,跨境电商企业一方面在扩大进口,另一方面也在激活出口。

金宇公司目前正对湖北省内的优势产品进行摸底。“目前,国外对光电子产品和医疗产品的需求量很大,这是光谷的优势,同时,湖北的蜂蜜、茶叶、香菇等农产品也极具国际竞争潜力。”罗华军说,目前,金宇公司正着手在欧美等多个国家和地区布局海外仓,下一步将加大在海外的推销力度,助推湖北的优质产品走出去。



编辑:但堂丹

上一篇: 1月20日武铁调图 增开至连云港等7对列车沪汉运行最快仅3个半小时
下一篇: 手机APP聚众赌博,涉案金额达9000余万元

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜