首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

武汉城市圈环线高速全线通车 圈内相邻城市均可三十分钟内抵达

来源:湖北日报 时间:2021-02-01 10:02

湖北日报讯 (记者戴辉、通讯员胡畅、万雄)2月1日零时,由湖北交投集团投资建设的武汉城市圈环线高速大随至汉十段(孝感北段)正式通车。这是今年湖北通车的首条高速公路,让全长560公里、历经13年建设的武汉城市圈环线高速公路“画圆”。

1月31日,记者在孝感北段实地探访看到,崭新的路面笔直宽阔,边坡和防护栏中间种满花草树木,沿线分布全新的服务区、加油站和收费站。在孝昌西、太平收费站,京珠运营公司员工正对收费系统联调联试,旁边增设便民服务亭。

孝感北段是武汉城市圈环线最后通车的一段,全长46.42公里,起于广水市杨寨镇,接麻安高速大随段,途经孝昌、安陆、云梦等地,再接武汉城市圈环线高速孝感南段,同时新建王太连接线10公里,总投资约31.2亿元。

湖北交投孝感北高速公路有限公司负责人介绍,今后京港澳高速南下的车辆行驶至广水后,可绕行孝感北段,经圈环线直达安陆、应城、仙桃、洪湖、咸宁等地,不再绕行武汉,可缩短行程50余公里。更重要的是,能分流京港澳、福银等高速公路的车流,缓解其交通压力。

武汉城市圈环线高速公路是湖北“九纵五横三环”高速公路网中的一环,东南西北四段共16个项目分期开工、分段建设,其中东段利用大广高速,南段新建黄咸高速、咸通高速等,西段新建孝仙洪高速、嘉鱼长江大桥等,北段利用麻安高速。此前,圈内的高速路呈武汉为中心的线状分布,大部分城市往来需要借道武汉,费时费力,加重武汉交通压力。

打造武汉城市圈升级版,关键是同城化,基础是交通互联互通。武汉城市圈环线高速全线通车后,圈内高速“由线成网”,环线任何两个相邻城市均可在30分钟内抵达,将武汉1+8城市圈“绑”在一起,兄弟“串门”更加便捷。

武汉理工大学教授陶德馨认为,“十四五”开局之年,武汉城市圈环线通车,是全面提升内循环能级的“点睛”之笔,将为武汉城市圈同城化发展提供交通硬支撑。



编辑:但堂丹

上一篇: 还有2天!湖北接下来的天气令人惊喜
下一篇: 稳稳跑出湖北“加速度”—— 朝着10%以上的增长目标奋进

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!