首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

让交通圈做实同城发展圈

来源:湖北日报 时间:2021-02-02 10:16
□ 湖北日报评论员 程曼诗

2月1日,武汉城市圈环线高速大随至汉十段(孝感北段)正式通车,标志着全长560公里、历经13年建设的武汉城市圈环线高速公路成功“画圆”。

这个“圆”,既可以分流京港澳等部分高速和武汉地区的通行压力,也可以大大缩短相邻城市之间的距离,大大提升出行效率。近年来,随着许多城市规模的扩大,一些原本相对独立的城市,最后逐步连成一片,进而融为一体,这种合体的模式,被称为“同城化”或者“一体化”。武汉城市圈环线高速“画圆”,昭示着武汉城市圈同城化真正实现“无缝连接”,公路不仅是一条运输线,更是支撑要素密集活跃、城市功能更好发挥的有力载体。

当前,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式,相互竞争也相辅相成。武汉城市圈居我国“天元”位置,是名副其实的地理“枢纽”。布局决定格局,一个真正有活力的城市群,应该既有整体精神,又有各自特色,才能将区位优势转化成区域发展优势。武汉既要占“C位”,做大做强自身实力,也需要反哺周边,兄弟之间相互借力发力,相互成就,城市圈才可以抱团取暖,成为名副其实的“黄金圈”。

优势不会自动转化为胜势,路通了只是第一步。不要抱怨“大树底下不长草”,关键是看准优势,抓住机遇,将交通优势转变为发展优势、竞争胜势,同城化才会整体快起来。城市群是带动经济发展的主导力量,差异化定位、有序化竞争、同城化推进,意味着相互之间应“互给”,而不是“互呛”,彼此是水涨船高,而不是此消彼长。发挥所长、优势互补,取长补短、扬长避短,组合提升圈内各城市的能级和核心竞争力。

以“思想破冰”引领发展突围,将道路的互联互通,进一步提升到思想的互联互通,不仅需要缩短空间距离,而且还要缩短心理距离。要避免“同城”不同梦,让要素流通、服务供给在“同城圈”内自由穿行,让价值理念和城市品格成为“同城圈”内整体共识。唯有这样,同城化才会越走越近,才能进一步推动武汉周边城市在各个领域实现全面互联和深度融合,更大程度实现全域同城化。



编辑:但堂丹

上一篇: 每人奖辆SUV!东风风神礼赠“工匠”
下一篇: 盲盒不能盲从

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!