首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

返校开学!湖北多地最新通知

来源:荆楚网 时间:2021-02-19 11:05

今天春节的锣鼓声还未走远

我们迎来了

#辛丑牛年的第一个工作日#

打工人们已经调整好心态,开始上班

继续放假的学生朋友们

也要抖擞精神

为元气满满地投入新学期

做好准备

自武汉大学、华中科技大学后

武汉、恩施、十堰、黄石等地的

相关部门、学校

也相继发布返校通知

武汉

湖北工业大学关于2021年春季开学返校工作通知

根据疫情防控要求,结合学校实际,经湖北工业大学疫情防控领导小组研究,决定安排学生分期分批、错时错峰返校。

一、分批返校时间安排

在读本科生返校时间为2月25日、26日两天。

在读研究生返校时间为2月27日、28日两天;原则上不提前返校,确有科研任务且达到防疫要求的研究生,可以向导师及所在学院提出申请,获得批准后可于2月22日起有序返校,由导师和培养学院承担管理工作。

继续教育学院在读学生报到时间为3月1日、2日两天。

国际学院境内留学生报到时间为2月24日,境外留学生暂不返校,入境入汉防疫政策按有关政策执行。

二、分类返校时间安排

学校批准学生返校申请前,各类学生均不得提前返校。

来自低风险地区,且14天内无中高风险地区旅居史的学生,凭健康码绿码和绿色行程卡申请,按返校时间正常返校;有发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状的学生暂不返校,待治疗无症状后,凭健康码绿码、绿色行程卡以及7天内核酸检测合格结果返校报到。

有以下特殊情况的学生原则上暂不返校,具体返校时间另行通知,学校将结合实际情况,通过网络授课等方式保障同学们完成相应学习任务。

(1)当前身处国内中高风险地区的;

(2)返校前14天曾前往中高风险地区的;

(3)共同生活的人员中有寒假期间新冠确诊病例、疑似病例、无症状感染者及密切接触者的;

(4)有其他疫情暴露情况的;

(5)目前身处境外的;

(6)入境后未完成“14+7+7”集中隔离和健康监测的;

(7)因其他特殊原因无法按时返校的。

湖北工业大学

2021年2月18日

恩施

恩施州教育局关于2021年春季开学工作的通知

为切实做好2021年春季学期开学各项工作,实现新学期的良好开局,现就有关事项通知如下。

一、严格执行春季学期开学时间。全州普通高中2021年2月22日(星期一、农历正月十一)正式开学,幼儿园、义务教育学校、中等职业技术学校、特殊教育学校2021年3月1日(星期一、农历正月十八)正式开学。各地各校未经上级教育主管部门批准,不得擅自提前或推迟开学。

二、认真做好开学各项准备工作。各地各校要科学安排、精心组织春季开学工作,全面掌握开学工作动态,及时研究解决影响正常开学的各类问题,确保开学各项准备工作、条件保障到位

三、按时完成教职员工岗前检测。各县市教育局要主动对接卫健部门、疾控机构,组织各级各类学校在春季开学前1周内完成全体教职员工新冠肺炎病毒核酸检测(混检)和食堂从业人员、幼儿园保育员等诺如病毒检测,并根据检测结果严格落实相应管控措施和返岗工作要求。

四、严格落实错时错峰返校要求。各地各校要进一步优化开学工作安排,因地因校制宜制定学生返校报到方案,合理确定各年级各班级返校报到的时段和时长。

五、全程抓好常态化疫情防控。各地各校要在春季开学期间严格落实各项疫情防控措施,严把“校门关、监测关、疫情处置关”,严防出现聚集性疫情,坚决稳住来之不易的良好局面,守住校园一方净土。

六、扎实做好义务教育控辍保学。各地各校要认真落实控辍保学“双线”责任制,在春季学期开学前后扎实做好义务教育适龄入学、失学劝返、复学稳学、控辍保学及动态监测等工作,落实落细义务教育有保障各项任务要求,确保义务教育阶段不出现新增辍学学生,有效巩固全州义务教育控辍保学成果。

七、全力保障校园及师生安全。各地各校要牢固树立安全工作“红线”意识和底线思维,深挖细查校园安全方面存在的漏洞与隐患,做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

八、 精心组织学期教育教学工作。本学期按20周安排教育教学活动,各地各校要按照学年度中小学教学历、课程设置及课时安排,科学制定教学计划,严格落实国家课程方案和课程标准,开足、开齐、开好每门课程,加强教育教学常规管理,抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理。

九、切实加强和规范教育收费管理。各地各校要严格执行国家和省、州关于教育收费管理的政策规定,全面落实教育收费管理主体责任,强化法规意识、规矩意识和责任意识,切实规范收费行为。要加强纪律教育,利用新学期校长会、教师会等,组织学习收费工作纪律,通报典型案例,强调工作要求,强化守纪意识。

十、加强督导检查强化责任落实。各县市教育局要切实担负起抓好春季开学工作的主责,围绕开学前后各项重点内容,组织开学工作督导检查,实现对辖区所属学校全覆盖。开学期间,州教育局将派出检查组对各地工作进行视导。

恩施州教育局

2021年2月14日

十堰

湖北医药学院和湖北医药学院药护学院

湖北医药学院和湖北医药学院药护学院坚持学生分期分批、错时错峰返校。研究生、实习生因科研、课程需要或实习基地安排,可以提出申请于2月18日起陆续返校。在校本科生于2月27日至28日分期分批、错时错峰返校。按照校历安排,3月1日(星期一)正式上课。

湖北医药学院和湖北医药学院药护学院的申请条件是:学校批准学生返校申请前,学生不得提前返校。来自低风险地区,且无14天内中高风险地区旅居史的学生,凭健康码绿码申请返校;有发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状的学生暂不返校,待治疗无症状后,凭健康码绿码以及7天内核酸检测合格结果返校报到。中高风险地区学生原则上不得返校,待该地区降为低风险地区后,凭健康码绿码以及7天内核酸检测合格结果申请返校。不符合返校条件或因其他特殊情况不能按时返校的,需提前向所在学院办理请假手续。教务处将结合实际情况,做好相关教学安排保障同学们完成相应学习任务。

2月27日至28日,湖北医药学院和湖北医药学院药护学院设置专车在十堰东高铁站、十堰火车站北广场、武当山机场接学生返校,乘坐接站车辆学生从上海路科教楼大门进校。

其他自行返校学生(含乘私家车返校)需从上海路药护学院大门口进校,送行车辆即停即走,车辆及陪同人员请勿入校。

汉江师范学院

汉江师范学院坚持错峰返校,错峰返校时间安排,专科生于2月27日返校、本科生于2月28日返校。

返校前14天内(指2021年2月13日农历正月初二以后)无发热、乏力、腹泻或呼吸道等症状;非新冠肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染者。

返校前14天内未接触新冠肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染者。返校前14天内有中高风险地区旅居史或与确诊病例有密接史的学生,第一时间告知辅导员(不得瞒报、漏报),由学校根据属地防疫措施,“一对一”通知返校流程与注意事项。返校前14天内行程轨迹清晰、连贯。

休学期满学生如符合复学条件,应主动向辅导员在线提出复学申请,因病休学的需提供三甲以上医院开具的身体康复证明,经学校审批通过后,符合返校条件的,方可申请返校。

符合返校条件的学生,需通过“今日校园”完成三项工作:一是签订《汉江师范学院2021年春季学期学生返校承诺书》;二是填报《汉江师范学院2021年春季学期学生返校信息收集》,上报返校时间、车次等信息(填报截止到2月25日);三是返校向所在学院提出返校申请,获批后方可返校。

不能在学校规定日期内返校的学生,需通过“今日校园”—“辅导猫”—“暂缓返校请假申请”模块履行请假手续(申请时限2月25日-2月26日),经学院审核通过后可暂缓返校。开学后,暂缓返校的学生需继续每天在“今日校园”签到打卡。

学生从学校北京路大门入校,入校时请同学们出示学生证(或一卡通)、“健康码”,扫码、测温、入校签到,免费更换口罩后进入学校。

黄石

幼儿园

参照义务教育阶段春季开学时间执行

小学、初中

2021年全市中小学寒假时间

到3月1日结束

普通高中

2021年全市普通高中寒假时间

到2月22日(星期一)结束

高校

湖北师范大学

寒假到2月26日结束

湖北理工学院

寒假到2月23日结束

湖北工程职院

寒假到2月23日结束

湖北机械学校

寒假到2月23日结束

黄石艺校

寒假到3月2日结束

湖北城市职校

寒假到2月27日结束

你的寒假作业完成了吗

来源 | 长江云综合湖北工业大学官网、恩施州教育局、十堰晚报、黄石广播电视台



编辑:但堂丹

上一篇: 武汉大学早樱绽放
下一篇: 这个周末好“热情” 湖北省最高温达26℃ 不过早晚仍寒 市民还须保暖

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!