首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

2020年考古“十大”初评揭晓 湖北商代遗址强势入选20强

来源:楚天都市报 时间:2021-02-26 10:14

郭元咀遗址俯瞰图

楚天都市报极目新闻讯(记者戎钰)2020年度全国十大考古新发现昨日揭晓初评结果:贵州贵安新区招果洞遗址、浙江宁波余姚井头山遗址、山西夏县师村遗址、河南巩义双槐树遗址、湖南华容七星墩遗址等20个考古项目入围终评。其中,黄陂鲁台山郭元咀遗址作为湖北考古项目代表榜上有名。

全国十大考古新发现年度评选始创于1990年,被誉为“考古界的奥斯卡”。作为“文物大省”的湖北多次斩获“十大”荣誉,目前已有郧县人头骨化石、随州叶家山西周早期曾侯墓地、大冶铜绿山四方塘遗址、沙洋城河新石器时代遗址、随州枣树林春秋曾国贵族墓地等十余个项目获此殊荣。

据组委会介绍,2020年度全国重要考古成果众多,所以此次“十大”评选竞争十分激烈。黄陂鲁台山郭元咀遗址考古项目领队、湖北省文物考古研究所副研究员胡刚在接受极目新闻记者采访时介绍,该遗址是近年来湖北地区最为重要的商代考古发现之一,发掘出土了大量与铸铜有关的遗迹和遗物,是长江中游地区近年规模最大、保存最完好的商代铸铜遗址。遗址真实再现了公元前1226年前后商王朝统治和经略长江流域的真实图景,同时也为探讨鲁台山西周“长子国”遗存以及周王朝对鄂东地区的分封情况提供了重要的新材料。

据悉,此次入围“十大”终评的20个项目中,主动发掘项目占大多数,其中就包括郭元咀遗址。专家认为,这充分反映了中国考古学课题性越来越强、多学科合作更加紧密、学术目标愈加明确等主要发展特点,并不断推动中国考古学走向深入。

下月,入围此次“十大”20强的考古项目将进入“20进10”的终评环节。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 我国首部流域法《长江保护法》3月1日起施行 违法侵占长江岸线最高罚500万元

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!