首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

产科专家建议 备孕期女性接种完新冠疫苗后再妊娠

来源:湖北日报 时间:2021-03-22 10:21

湖北日报全媒记者 胡蔓 通讯员 黄洁莹 实习生 贡杰

“我准备怀孕了,可以接种新冠肺炎疫苗吗?”在湖北省妇幼保健院,27岁的小捷一脸困惑地向省妇幼保健院产科首席专家、主任医师肖梅询问道。小捷来自鄂州,新婚的她憧憬着要一个宝宝。考虑到孕期的健康安全问题,她准备接种新冠病毒疫苗。为此,她特意赶到武汉咨询。

由于新冠肺炎是一种新发传染病,育龄女性、准妈妈、哺乳期女性属于特殊人群。她们接种新冠病毒疫苗是否安全,请听听产科专家肖梅主任的建议。

肖梅介绍,目前,我国上市的四款新冠病毒疫苗来自两种技术路线,有三款是灭活疫苗,一款是腺病毒载体疫苗。灭活疫苗主要特点是疫苗的成分和天然的病毒结构是比较相似的,是最接近的。灭活疫苗通常免疫应答比较强,具有良好的安全性,在2摄氏度至8摄氏度情况下可长期保存两到三年,运输方便,整体比较稳定,采用两针免疫。腺病毒载体疫苗是我国采取5型腺病毒作为载体,导入新冠病毒抗原基因,通过生物反应器制成活载体疫苗,制备工艺相对比较简单,成本比较低。采用的免疫程序是一针免疫。

国产上市的新冠病毒疫苗不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,但对备孕期女性没有做出规定。对此,肖梅建议,对于孕妇和哺乳期女性,目前尚缺乏大样本研究,故无法确定新冠疫苗对孕期和哺乳期女性及其子代的安全性,因此,不推荐孕期和哺乳期女性接种新冠疫苗。灭活的新冠疫苗对备孕期女性而言,理论上是可以接种的,但推荐接种完2剂新冠疫苗后3个月再妊娠,在接种期间应采取避孕措施,避免意外怀孕。若接种新冠疫苗期间发现怀孕,能否继续妊娠,目前尚缺乏相关研究证据,一旦意外妊娠,应向医生咨询并结合个体情况综合决定。



编辑:但堂丹

上一篇: 樱花文创市集亮相武汉江汉路步行街
下一篇: 封舱不封情 江夏方舱再聚首——五省市中医国家队重返江夏方舱医院

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!