首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

湖北启动校外培训大检查 重点检查14个方面

来源:楚天都市报 时间:2021-09-15 10:45

湖北启动校外培训大检查

时间为期三个月 重点检查14个方面

楚天都市报极目新闻讯(记者刘冬莉 通讯员黄革飞 郭姗姗)借托管之名对学生乱收费、校外培训机构虚构原价“假打折”、发布各种夸大培训效果的广告……这些行为,都将面临处罚。极目新闻记者昨日从湖北省市场监管局获悉,为贯彻落实“双减”决策部署,切实规范学校和校外培训机构收费行为,该局自9月起在全省范围内开展为期3个月的义务教育阶段教育培训收费行为专项检查。

此次检查由湖北省市场监管局统一组织,各级市场监管部门具体负责实施,分为自查自纠、重点检查、总结规范三个阶段,按照“双随机、一公开”原则抽取检查对象和检查人员。此次检查以义务教育阶段的中小学校、学科和非学科类校外培训机构为重点,同时对面向3至6岁学龄前儿童和普通高中学生的校外培训机构开展检查,重点检查14个方面的内容。

在收费方面的检查包括:不执行政府定价、政府指导价;采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围收费;虚构培训原价、虚假优惠折扣、虚增培训时长等价格欺诈行为;不执行收费公示制度,以各种名目在公示的收费项目和标准以外收取其他费用;违反非营利性原则从服务性收费、代收费中牟利及代收费余额未及时结算退还;违反诚实、信用原则,在办学成本未明显变动情况下大幅提高学费、住宿费标准以及串通涨价、哄抬价格等行为;借托管之名对学生乱收费;其他违法违规收费行为。

其他检查方面包括:未经审批和注册登记开展校外培训;超范围开展培训;校外培训机构存在商业混淆、虚假宣传等不正当竞争行为;校外培训机构未全面履行教育部和市场监管总局统一制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》相关合同义务规定以及违反合同监管规定行为;发布各种夸大培训效果、误导公众教育观念、制造家长焦虑的校外培训违法违规广告行为;实施教育培训行业垄断行为。

为确保专项检查取得实效,湖北省市场监管局要求,各级市场监管部门组织注册、价监、广告、合同、反垄断、综合执法多部门齐抓共管,深入各学校及培训机构,通过明查暗访,走访学生和家长收集问题线索,注重调查摸底,掌握实际情况,通过12315投诉、信访发现问题,有针对性地开展检查。

同时,湖北省市场监管局还将适时派出督导组掌握工作进度,实地开展督导检查,确保检查效果。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 倒计时3天开抢 湖北消费券抢券攻略来了!

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!