首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

白鹭仙舞白鹭街

来源:湖北日报 时间:2021-09-16 10:28

一只中白鹭“照镜子”,看我美不?

四只白鹭轻盈飞过汉秀上空

中白鹭在“楼宇”间捉鱼

一群白鹭、中白鹭、夜鹭在水生所附近的东湖中捉鱼

近距离欣赏“汉秀”

水果湖中,白鹭休憩赏花

夏末秋初,天空纯净似蓝宝石,白云蓬松如棉花,一行白鹭挥动圣洁之羽,仙气飘飘。

这幅灵气盛景,就在武昌双湖桥白鹭街附近上演。

晨光熹微,风抚湖面。一群白鹭和中白鹭站在湖中一排浮筒上,或昂首挺胸,或紧缩脖子,目光如炬,盯着湖中动静;浅水中,有中白鹭迈着大长腿来回走动,低倾着头寻觅目标;即便翱翔天空的,也是在巡查湖中动静。水陆空全扫描,静候鲜美早餐。

“白鹭就餐很有趣,形象诠释‘浑水摸鱼’。”武汉市观鸟协会会长颜军介绍,它故意将水搅浑,搅水惊鱼,鱼稍有动静,它们缩着的脖子,会像弹簧一样突然猛地向目标弹射,通过敏锐的感知和眼力,一般十拿九稳,有的一口吞下,有的秀一个空中抛鱼再吞下。

空中抛鱼是故意嘚瑟作秀?颜军解释,白鹭吃鱼,生吞活剥,吃法有讲究,头须朝下尾巴朝上,如此进入食道,尖锐鱼鳍就会顺势收紧,反之,则会被刺伤。

吃饱喝足,白鹭就会在平静如镜的湖面上翩飞起舞,对着“镜子”欣赏自己轻盈曼妙的舞姿,散发阵阵仙气。

“这些白鹭披着雪白圣衣,尖嘴有黄有黑,身材高矮不一,啥区别。”市民刘先生不解。

颜军细说道,白鹭黑嘴黄绿脚,中白鹭体型稍大,黄嘴黑脚,粗壮较短。

中白鹭的“食堂”一般在郊野湖泊或农田。有市民感觉近来双湖桥附近的中白鹭队伍在不断壮大,与人更加亲近,可惜如此壮观恢弘的场面即将进入倒计时。

“中白鹭,夏候鸟,正集结成大部队准备往南迁徙,所以中心城市的队伍庞大起来,想欣赏中白鹭的朋友,抓紧时间,10月份就难再见了。白鹭也有部分是夏候鸟,所以10月份以后白鹭和中白鹭数量会明显减少。”颜军说。

有市民在沙湖和水果湖巧遇过大白鹭、中白鹭和白鹭三兄弟聚会,“这是2019年以后武汉夏天才有的风景。”颜军解释,大白鹭是冬候鸟,2019年开始,每年夏天能偶遇大白鹭,只不过大白鹭身长1米,怕“目标太大”被发现,所以在郊野更容易邂逅它。

图/楚天都市报极目新闻记者 朱熙勇

文/楚天都市报极目新闻记者 陈希



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 同进一扇门理应一家亲 三省开启日常联合办公

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!