首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

长江流域民族服饰展开幕

来源:楚天都市报 时间:2022-01-13 10:20

同源共生 “衣”彩纷呈

长江流域民族服饰展开幕

展览现场

楚天都市报极目新闻讯(记者陈希 李辉 通讯员徐志刚 实习生黄蕤 代扬)昨日在武汉园博园内的长江文明馆,由长江文明馆和中南民族大学民族学博物馆联合主办的长江流域民族服饰展迎客。该展选取长江流域部分代表性的民族,以服饰为载体,讲述长江流域的灿烂文化,呈现文化的魅力与自信。

展厅入口,就是一袭瑰丽的手工藏袍,绣花精致,红绿黑白撞色,端庄大气。“这件藏袍,是中南民族大学一位女学生的奶奶亲手为她制作的结婚传统服饰,她还没穿过,就借我们来展出。”讲解员说,晚上睡觉时将腰带解开还可以当被褥。

一款精致绣花的湘西苗族绣花云肩,引得不少游客欣赏良久,“蝴蝶、鱼、荷花、梅花、鸟儿,一片云肩上绣了这么多精致的图案,真漂亮,简直就是艺术品。”市民王女士说。

吉林街小学四年级学生李宛颖和妈妈身着汉服来观展,用手机拍下了喜欢的民族服饰,“民族服饰好精致,特别讲究,值得咱们好好学习。”

饰品衬服饰。这场内涵丰厚的服饰展,当然有饰品予以辅之。银饰,就是长江流域众多民族都钟爱的饰品。比如土家族妇女的首饰就以银饰为主,可分为头饰、胸饰、腰饰、足饰。

现场还展示了羌笛、羌族羊皮鼓等,也有白族扎染、苗族刺绣等技艺的介绍。



编辑:但堂丹

上一篇: 交通集成集聚,湖北提升竞争力的“关键一笔”
下一篇: 明楚王墓文化遗址公园正式开园 系首批湖北省文化遗址公园之一

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!