首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

“扩龄”九价HPV疫苗在湖北接种

来源:湖北日报 时间:2022-11-18 11:14

湖北日报讯(记者余瑾毅)11月17日,“扩龄”后的九价HPV疫苗在湖北开始接种。35岁的郭女士带着10岁的双胞胎女儿在湖北省妇幼保健院、湖北省宫颈癌防治中心接种:“我一直等着这个疫苗,作为母亲、妻子,保护好自己,也是保护家庭。”

据悉,武汉是继博鳌、西安、济南、上海、广州后,全国首批开展“扩龄”九价HPV疫苗接种的城市。

据悉,目前科学家已发现了200多种HPV型别,不同型别的HPV可导致的疾病是不一样的,高危型HPV也就是那些可以致癌的型别,目前发现的有十几种,99.7%的宫颈癌都和生殖器官感染HPV有关。

湖北省妇幼保健院妇科首席顾问、湖北省宫颈癌防治中心主任吴绪峰教授介绍,高危型HPV中,虽然HPV16、18在全球范围内广泛流行,但是在中国却存在着差异性。研究显示,中国女性中最常见的HPV感染型别前三依次为HPV16、HPV52、HPV58。根据中国的人群数据来看,HPV52和58导致宫颈癌和宫颈病变的占比高于全球水平。中国女性HPV感染率按年龄呈“双峰” 分布,第一个高峰在17-24岁,第二个高峰在40-44岁。

“九价疫苗扩龄后,适用年龄从以往16-26岁女性拓展到9-45岁女性,覆盖了9-15岁、27-45岁两个年龄段。世卫组织推荐HPV疫苗最佳接种年龄为9-15岁,而27-45岁女性有更大的HPV暴露风险。”吴绪峰说。

据悉,目前在中国内地,9-45岁的女性可以接种二价和四价、九价HPV疫苗。通俗来说,“价”高的疫苗,覆盖的HPV型别就更多。二价HPV疫苗只预防HPV16、18两种高危型别导致的约70%宫颈癌。四价HPV疫苗除了预防HPV16、18高危型别之外,还覆盖了HPV6、11这两种可以导致90%尖锐湿疣感染的低危型别。九价HPV疫苗覆盖了九种HPV型别,既覆盖了七种高危型,又覆盖了两种低危型。九价疫苗是目前全球获批覆盖HPV型别最多的疫苗,也是唯一覆盖了中国女性最流行的HPV52、58两种高危型别的疫苗,可以预防约92%的宫颈癌,以及同样可以预防低危型HPV6、11导致的生殖器疣感染。

成年女性都有必要接种HPV疫苗吗?吴绪峰说,成年女性免疫功能会随年龄增加而下降,对新发和既往感染的清除能力也会随之下降,从而更容易发生持续感染。持续的高危型HPV感染在女性中可能导致宫颈癌、肛门癌、阴道癌、外阴癌、口咽癌、癌前病变等。这便使得成年女性感染HPV后危害性更大,因此接种HPV疫苗对成年女性来说也十分有必要。《子宫颈癌综合防控指南》表示,研究实验表明接种HPV疫苗对于已发生性行为的女性,有很好的保护作用。即使感染了HPV,接种疫苗也能预防持续性HPV感染,进而预防相关疾病。并且,因为疫苗是多价的,即使感染了一个HPV型别,疫苗还可以预防该疫苗覆盖的其他HPV型别感染导致的病变。因此,成年女性不论什么时候接种HPV疫苗,都可以有较好的获益。

在已开始接种九价HPV疫苗的城市中,疫苗一度一针难求。近年来,疫苗厂家默沙东已投入超过10亿美元提高已有的HPV疫苗生产设施的产能,并建造新的生产设施。

“九价HPV疫苗的供应量正逐年增加,2021年,九价的国内供应量较2020年增加了58%,今年也正进一步提升。2022年第二季度,九价HPV疫苗的批签发量同比去年增长4倍。”该企业介绍,截止2022年9月,四价和九价HPV疫苗已惠及超过2900万中国适龄女性。

目前,市民可以通过湖北省宫颈癌防治中心公众号预约疫苗,不限户籍。该中心将在11月份增加一期888个名额的九价HPV疫苗预约,此期摇号申请时间将从11月17日下午5点开始,截止到11月20日下午5点。从12月起,中心将会恢复一个月两期的九价疫苗摇号预约。

同时,湖北省各地区也将同步开放九价HPV疫苗扩龄人群9-45岁女性预约,市民可以咨询就近的社区卫生服务中心,以线上或者线下的形式进行预约。



编辑:但堂丹

上一篇: 我省三项社会救助申请可“线上办”
下一篇: 五龙宫遗址考古发掘出土明代“水简” 系武当山作为“皇室家庙”进行祭祀的重要实物

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!