首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

湖北发布首个绿色建筑标准体系

来源:荆楚网 时间:2023-01-18 10:19

湖北日报讯(记者汪子轶、通讯员谢萍慧)1月17日从湖北省标准化与质量研究院获悉,该院主导编制的《湖北省建筑节能与绿色建筑标准体系(2022年版)》由住建厅发布实施应用。该《体系》适用于指导我省建筑节能与绿色建筑工作的开展、评估和规范,是组织开展相关标准制订、修订、提高标准编制质量和水平、加强标准管理的基本依据。

据悉,该《体系》是湖北省发布的第一版关于绿色建筑的标准体系,遵循了系统性、协调性、先进性、实用性和前瞻性的原则,包括基础标准、通用标准和专用标准三个部分,纳入国家标准、行业标准、湖北省地方标准和团体标准共503项,覆盖规划设计、施工验收、检测评价、建筑改造、绿色建材等全周期,满足工程施工方和材料供应方等多个利益相关方需求。

近年来,湖北省坚持绿色发展理念,深入推进绿色建筑规模化、品质化发展。该《体系》的发布是落实住建部《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》和《湖北省“十四五”建筑节能与绿色建筑发展实施意见》要求,以标准化建设助力城乡建设绿色发展,促进人与自然和谐共生的重要实践。

湖北省标准化与质量研究院相关负责人表示,构建湖北省建筑节能和绿色建筑标准体系,形成有效标准数据链,提升标准应用效能,对开展比标、建标、创标,具有重要的现实意义。下一步,该院将继续为住建部门提供优质服务,将数字化融入标准化建设中,提供多层次、多样化的标准管理咨询、跟踪反馈服务,助力湖北省建筑低碳、绿色、高质量发展。


编辑:trsadmin

上一篇: 百名建设者坚守岗位,武汉“最快”地铁建设春节不停工
下一篇: 创3年新高! 沪蓉高速宜巴段车流量节节攀升

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 打好组合拳,跑出加速度!​咸宁工业经济奋战开
    打好组合拳,跑出加速度!​咸宁工业经济奋战开门红
  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!