首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

湖北唯一特色瑶族村寨通城内冲瑶族村探访

来源:咸宁新闻网 时间:2016-11-24 00:11:00

  

  

  11月12日,位于通城县大坪乡内冲村的“古瑶文化陈列馆”正式开馆,标志着通城瑶文化保护和旅游开发再添一张新名片。瑶族先民给内冲村寨留下了哪些历史印记?通城当地政府部门在保护瑶族文化方面做出了哪些努力?瑶族文化的保护与旅游的开发,又将给生活在这里的群众带来哪些变化?带着这些疑问,近日,记者来到大坪乡内冲瑶族村寨,一睹千年瑶族文化的神秘风采。

  古瑶文化陈列馆重现古瑶风貌

  内冲瑶族村地处千年瑶族发源地的药姑山下,是湖北唯一特色瑶族村寨。11月17日,沿着蜿蜒的山路,记者来到这个距离县城25公里的小村庄。初冬的村寨在雨雾缭绕中愈显静谧,村口的木椅上,两位老人安详地坐着。不远处,就是古瑶文化陈列馆所在地。

  古瑶文化陈列馆依山而建,是一栋风格古朴的两层建筑,铁制护栏上镶有富含瑶族特色的狗图腾。陈列馆共有两大展区,分为瑶宗追溯、瑶迹惊世、瑶乡掘秘、瑶韵悠长、瑶情深炽五部分,采用传统文化和现代科技相结合的方式,以实物、图片、视频等形式,充分挖掘通城古瑶人的历史渊源。共收集有狗头虎爪石神台、瑶民盛酒瓶、银头饰、狗图腾陶壶、堆塑狗图腾蒜头瓷瓶等上百件藏品,从不同角度展示了古瑶人的和民风民俗,重现古瑶人文化历史的精髓与演变。

  陈列馆内,随处可见“狗图腾”元素。原来,瑶族人认为狗是自己的祖先,在重大节日时都是先有狗上桌舔食后人方能食用。有关瑶族来源的远古神话记载,人类之所以能种植粮食,是狗的功劳,是狗历尽艰辛从天上取回粮种,人才能种植耕作和收获。

  在陈列馆,记者还有幸见到了“镇馆之宝”——狗头虎爪石神台。工作人员介绍,早在2001年9月,广西瑶学会的44位学者在药姑山进行大型科考后认定,龙窖山(药姑山)千家峒是瑶族历史上早期的千家峒,即确认药姑山为千年瑶族发源地。2008年春,通城县组织瑶族文化考察组深入瑶族先民遗址之一大风塝考察,无意中发现了一块有花纹的石头。后经考古学家鉴定,确认是瑶族人祭神用的狗头虎爪石神台。这座重达300斤的神台被请下药姑山后,如今成为“镇馆之宝”。

  据介绍,内冲古瑶文化陈列馆的建成,唤醒通城人对古瑶文化的保护与传承的自觉,给游客进一步了解通城古瑶人这一群体的生产发展、生活习俗提供便利,也为学者研究瑶族文化提供了具有重要价值的民俗素材。

  通城重视内冲瑶族村旅游开发

  药姑山属五岭山系幕阜山余脉,跨湖北通城、崇阳、赤壁、湖南临湘四县市,蜿蜓百里,最高峰1261.1米。经国家级专家考证,药姑山是我国南方地区唯一的、以石构筑物为特征的少数民族已消逝、最原始的大型佐证古文化遗址,被列为国家级重点文物保护单位。

  2012年,咸宁市《政府工作报告》将通城药姑山旅游开发列入市一级议题。当年6月,一条长6公里、宽5米的盘山公路开始施工建设,拉开了内冲瑶族特色村寨建设的序幕。同年,通城县启动内冲瑶族文化遗址开发。当时,开发瑶族特色村寨在全国尚属首个。按照规划,整个内冲瑶族文化遗址开发分三期实施,第一期建设总投资1500万元,主要拆迁存在古址内及景区的所有现代民居建筑,修建道路等基础设施,兴建瑶族特色民居20栋,石板屋20栋,建设内冲瑶族村村寨大门,拓宽进村公路。后两期投资3500万元,逐步修复和整理瑶民石神庙,在瑶族村寨后重建瑶民部落瞭望石塔、瑶民盘王阁、盘王寨、瑶族风情表演园、瑶民情侣山洞、瑶民情侣石阁、瑶民药浴康健中心等10多处景点;扩建瑶民祭祀台和祭祀广场,对景区内所有瑶民故居、旧址进行修复,通过仿建古道,串起所有景点。

  2014年年初,内冲瑶族村被列入“十二五”时期全国1000个少数民族特色村寨保护与发展名录。全国共有51个瑶族特色村寨榜上有名,内冲瑶族村作为湖北唯一瑶族村寨入选。而早在前两年,村里就组织了专班去湖南、广州的瑶族聚集地学习瑶族的风俗习惯、文化特色。

  近年来,为打造药姑山“瑶胞故园、江南药库”文化旅游品牌,大坪乡实施“六个一工程”,即一本瑶乡药姑山旅游画册、一个药姑山(龙窖山)瑶学研究学会、一个药姑山旅游网站、一个瑶乡药姑山文化馆、一部药姑山宣传片等,以期待重振瑶风辉煌。

  2015年12月,大坪乡政府和内冲村委会牵头,正式启动古瑶文化陈列馆的建设,不到一年时间,古瑶文化陈列馆顺利落成。

  古瑶遗风铺平旅游致富之路

  村里一些废弃的老屋还保持着石垒的模样,田间地头,也随处可见用青石堆砌的石梯地。内冲瑶族村村主任胡和宝解释:“这就是瑶族建筑的特色,不论房屋、庙宇、桥、墓地,瑶族的垒石文化无处不在。”

  石屋、石桥、石墓葬、石神庙、石碾槽……这些富含民族特色的遗迹,无疑都是宝贵的旅游资源。古瑶文化陈列馆开馆当天,内冲村热闹非凡,游客络绎不绝。附近的农家乐“瑶乡人家”和“瑶源山庄”生意红火。村里的老人告诉记者,夏秋时节,山里凉爽,总有不少外地人慕名而来,在村里住上几天,带动了当地餐饮、住宿、土特产等消费。

  吴金平是内冲村2组村民。一年前,她脸上更多的是忧愁:老公生性木讷,只能就近打点零工;小孩因患病,需常年吃药控制,一家人的日子过得紧巴巴的。精准扶贫工作启动后,内冲村依托当地丰富的瑶文化资源,大力实施旅游产业脱贫计划。吴金平被吸纳到“瑶乡人家”当起了服务员,一年下来,可以增加一万多元的收入。

  旅游火了,游客多了,村里的土特产也值钱了。今年年初,驻村精准扶贫工作队发动8户贫困户养鸡,为每户免费提供100只仔鸡。如今,这些仔鸡已经长大,土鸡、土鸡蛋常被游客抢购一空。此外,内冲村还通过土地流转等方式,发展了500亩红心猕猴桃种植基地。贫困户除了通过土地流转,每亩每年可以获得200元的补贴收入外,还可以在基地打工。

  昔日沉睡的瑶文化之乡正被唤醒。内冲村的文化生态旅游,给村民带来脱贫奔小康的无限希望。(香城都市报记者 王奇峰 特约记者 孔庆平 通讯员 李子明)

编辑:luoxunyang

上一篇:
下一篇: 横沟桥欲打造“中国农民诗歌之乡”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端