首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

推动干部教育培训事业发展的根本遵循——《干部教育培训工作条例》答记者问

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-01 23:12:00

  【编者按】党的十八届六中全会研究全面从严治党重大问题,将思想建党和制度治党紧密结合,提出党的各级组织必须坚持不懈地抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习,增强党性修养。从思想上建党,是我们党的光荣传统和政治优势,干部教育培训工作的本质是思想建党的有效载体,结合学习贯彻落实六中全会精神,以及换届后市县乡领导班子思想政治建设,全市上下要以贯彻落实《干部教育培训工作条例》这个根本遵循为主线,深入推进我市干部教育培训工作科学化、制度化、规范化建设。

  日前,市委组织部负责人接受采访,就《干部教育培训工作条例》的修订和贯彻落实等问题,回答了记者的提问。

  问:中央新修订颁布的《干部教育培训工作条例》,请介绍一下有关背景和意义。

  答:2006年,中央颁布了《干部教育培训工作条例(试行)》,经过近十年的贯彻实施,为培养造就高素质干部队伍、推动学习型政党建设发挥了重要作用,为推进干部教育培训工作的科学化、制度化、规范化打下了坚实的基础。随着形势任务的发展变化,《干部教育培训工作条例(试行)》必须与时俱进,加以修订完善。总体来看,新颁布的《干部教育培训工作条例》贯彻了中央最新精神,吸收了改革创新成果,体现了问题导向,完善了干部教育培训体制机制,是党的干部教育培训事业发展的最新制度成果,是做好新形势下干部教育培训工作的根本遵循。它的颁布实施,对培养造就高素质干部队伍,协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

  问:与《干部教育培训工作条例(试行)》相比,新颁布的《干部教育培训工作条例》有哪些重要的修订?

  答:概括讲,主要的修订体现在五个方面。一是更加凸显干部教育培训的地位和作用,提出干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要作用。这是我们党第一次以党内法规形式明确了干部教育培训的重要地位和作用。二是更加突出理想信念和党性教育,指出“党员干部必须加强党性教育”,从制度上切切实实保证了理想信念和党性教育始终是干部教育培训第一位的任务。三是更加重视干部教育培训质量和效益,对按需施教、搞好需求调研,改进方式方法、增强吸引力感染力,完善考核评估体系、严格质量评估等作出具体规定。四是更加注重干部教育培训机构、师资、课程教材等基础建设。五是更加强调从严治校、从严治教、从严治学,提出把“三严三实”贯穿干部教育培训全过程。                

  问:接受教育培训是干部的权利和义务,修订后的《干部教育培训工作条例》作出了哪些具体规定?

  答:一是提出了全员培训原则。强调干部教育培训的对象是全体干部。二是明确了量化要求。规定省部级、厅局级、县处级党政领导干部每5年应当参加累计3个月或者550学时以上的培训,其他干部每年累计不少于12天或者90学时。干部因故未按规定参加教育培训或者未达到教育培训要求,应当及时补训。提拔担任领导职务的,确因特殊情况在提任前未达到教育培训要求的,应当在提任后1年内完成培训。三是强化了保障措施。规定干部在参加组织选派的脱产教育培训期间,一般应享受在岗同等待遇,一般不承担所在单位的日常工作、出国(境)考察等任务。同时规定,干部参加脱产培训的情况要记入干部年度考核表和任免审批表。四是健全了约束机制。规定干部必须服从组织调训,对无正当理由不参加教育培训的,给予批评教育直至组织处理。规定将干部的教育培训情况作为干部考核的内容和任职、晋升的重要依据之一,干部教育培训考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次。

  问:各地、各单位贯彻落实《干部教育培训工作条例》的具体职责是哪些?

  答:《干部教育培训工作条例》规定,地方各级党委领导本地区干部教育培训工作;地方党委组织部门主管本地区干部教育培训工作,履行整体规划、制度建设、宏观指导、协调服务、督促检查等职能;干部教育联席会议(领导小组)成员单位按照职责分工,负责相关的干部教育培训工作;干部所在单位按照干部管理权限,负责组织实施本单位干部教育培训工作;干部教育培训机构在主管部门的指导下,结合功能定位,发挥特色优势,实施培训计划,完成培训任务。

  其中,干部所在单位负责实施本单位干部教育培训工作,其职责我们梳理归纳为十项:一是贯彻执行党和国家干部教育培训工作的方针政策;二是对本单位干部教育培训工作作出计划安排,抓好组织实施;三是认真执行上级调训计划,完成本单位干部调训任务,确保各类干部完成《条例》所规定的学时;四是抓好本单位中心组学习;五是根据工作需要和干部需求,选派干部参加脱产培训;六是对干部在职自学提出总体要求,将干部学习情况纳入干部履职尽责考核内容;七是为教育培训创造必要的条件和保障;八是对干部参加培训实行登记管理,建立完善干部教育培训档案;九是对干部个人参加社会化培训,其费用一律由本人承担,不得由财政经费和单位经费报销,不得接受任何机构和他人的资助或者变相资助;十是垂直管理部门按照“谁主管、谁培训”的原则,抓好本系统本部门的干部教育培训工作。

  问:请谈一谈咸宁在贯彻落实《干部教育培训工作条例》方面有哪些新举措、新部署?

  答:咸宁市突出需求导向、资源整合、方式创新、激励约束四个方面,推动全市干部教育培训工作科学化、规范化、制度化。一是突出需求导向。统筹考虑组织要求、岗位需要和干部需求,科学制定培训计划,优选培训课题,精心设置培训内容。同时,坚持“干什么,学什么”、“缺什么,补什么”的原则,合理安排参训学员,突出加强县级干部、科级干部、优秀年轻干部的培训。二是突出资源整合。外出举办高端培训,市内开设“香城泉都”干部大讲堂,基层开展“送教下乡”活动,以拓展多元化的培训渠道,提高了培训质效。三是突出方式创新。坚持请进来与走出去并重、日常教育与在职自学互补、理论教学与实践锻炼结合,通过邀请国内知名专家学者到咸宁讲学、选派干部参加上级调训、开展党委(党组)中心组学习、深化“主题党日+”长效机制、实行“墩苗工程”、推动干部在线学习等,解决培训方式“单一化”问题。四是突出激励约束。采取点名调训、学分制管理、跟班管理、“三勤两公开”和学员管理通报等手段,增强了干部教育培训工作的严肃性,激发了干部认真参加教育培训的内动力和紧迫感。

  下一步,我们将以贯彻落实《干部教育培训工作条例》为主线,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和六中全会精神作为一项重要政治任务、长期任务,结合换届后市县乡领导班子思想政治建设,按照分级分类、突出重点、全员覆盖的原则,坚持不懈地抓好干部理论武装、党性教育和专业化能力建设,以改革创新精神,扎实推进新一轮大规模干部教育培训工作,为咸宁实现“绿色崛起”,打造中国中部“绿心”,建设国际生态城市,实现全面建成小康社会目标提供思想政治保证、人才支撑和智力支持。

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 经习近平主席批准 中央军委印发《加强实战化军事训练暂行规定》

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端