首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

【学习时刻】参会专家罗怀臻:文化创新要实现从内涵到形式的整体性审美转换

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-05 16:12:00

编者按

  11月30日,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线参会专家、当代著名剧作家、中国戏剧家协会副主席罗怀臻,请他谈谈对总书记讲话的理解。

【学习时刻】参会专家罗怀臻:文化创新要实现从内涵到形式的整体性审美转换

  小编手记

  视频连线成功,罗怀臻便对小编说:“这是我第四次参加文代会作代会了。”

  “如同时光机一般,每五年一次的文代会作代会召开就如同一个时光刻度,记录了文艺工作的变迁。新艺术家不断地补充,让文学艺术的发展传承不停。”

  访谈实录

  欢迎来到光明网《学习时刻》,我是来自上海的剧作家罗怀臻。

  每个时代都有属于它自己的文化

  我有幸聆听了习近平总书记在第十次文代会上的讲话,感觉博大精深。就我个人体会而言,讲话是五四运动以来的革命文艺理论、以欧洲文艺复兴为标志的现代文艺理论和中国古典文论的智慧结晶。作为一位戏曲艺术创造者,我对习总书记强调的“坚持创造性转化、创新性发展”这句话感慨颇深。一个时代有一个时代的文艺作品,一个时代有一个时代的审美风尚。我们不可能身处宋代却每天研究如何振兴汉赋、振兴唐诗。宋代的文学成就必须由宋代的作家、艺术家来创作完成,所以宋代留给后人的宝贵财富是宋词。如果我们到了元代,还继续满足于宋词的创作,那就不可能催生出元代的最高文学成就——元曲。

  创新是内涵到形式的整体性审美转换

  如何创造出真正属于这个时代的文艺高峰?我想这就不仅仅需要一枝一叶的局部创新,而是要在各个局部创新的基础上实现整合,实现审美的整体转换。我对“创造性转化、创新性发展”的理解就是要实现中华文化的现代转型。我们今天的故事要讲给人民听,尤其要讲给时代的接收主体年轻人听。只有今天的年轻人对我们的文艺作品感兴趣,我们的文化才能种入他们的心田,才能一代一代地生长起来,传播下去。这就是我对习总书记所说的“创新是文艺的生命”的理解。如何实现创新?我们不能仅仅是搞一个豪华的大制作,或者引进国外某一种时尚技术,而是要实现从内涵到形式整体性地审美转换,包括价值取向的现代性表达,这样我们的文化发展方向会更加明确。真正的高峰之作一定是各个时代的转型之作,这种转型之作出现的时候,我相信这个时代的文化高峰就真正地到来了。

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 活着不争利,死后不占地——追记湖北省政协原主席沈因洛(下)

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 美呆了!当油菜花海遇上旗袍美女,咸宁已经hold
    美呆了!当油菜花海遇上旗袍美女,咸宁已经hold不住啦!
  • 咸宁吸毒男为筹钱给“小三”做人流,竟然铤而走
    咸宁吸毒男为筹钱给“小三”做人流,竟然铤而走险做了这件事!
  • 4月,咸宁这45家单位将接受消防监督抽查!
    4月,咸宁这45家单位将接受消防监督抽查!
  • 人年均收入仅4600元的“五大贫困村”之一终于富
    人年均收入仅4600元的“五大贫困村”之一终于富了,ta们靠的是这些!
  • 六县市区易拥堵时段、路段、收费站……都在这!
    六县市区易拥堵时段、路段、收费站……都在这!清明出行记得避开!