首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

幸福路真的“幸福”了

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-05 01:01:00

  

  

  去年11月底,咸宁市启动城区幸福路及温泉中心集贸市场周边市容环境综合整治。一个多月过去了,这里的市容环境是否得到改善?相关部门是否建立长效管理机制?昨日,记者就此进行了采访。

  幸福路及周边畅通了

  4日上午9时许,记者在幸福路温泉中心集贸市场路段看到,以往商贩占道经营、车辆乱停乱放的现象不见了,路面变得干净整洁、畅通有序,三轮车和单车在道路两旁的人行道停车位上规范停放,过往市民和车辆不再饱受拥堵和环境脏乱差之苦,通行变得格外顺畅。

  温泉中心集贸市场两侧的瑞融路和泰兴巷,市容环境同样大为改观,商贩规范经营、车辆有序停放,以往的乱搭乱建、违规广告招牌、垃圾杂物等均被清理,泰兴巷路面被翻修一新。

  记者看到,城管、交警等部门执法人员在现场来回不间断巡查管理,发现占道经营、乱停乱放现象,第一时间纠正。

  流动摊贩有安置点

  据市城管执法局实地查勘,温泉中心集贸市场周边有门面商户200多户,存在不同程度出店、占道经营,流动摊贩露天占道经营多达158户。

  该局负责人介绍,前期,城管、商务部门安排人员实施“早、中、晚”三个时段管理,采取说服教育、宣传告知、文明纠止等方式,发放1万份《致市民一封信》,使市场固定经营户规范经营,加强流动摊贩管理。

  流动摊贩管理应疏堵结合。市商务局市场开发服务中心主任明继武介绍,目前,温泉中心集贸市场已挤出一部分空间规划自产自销区,安置流动摊贩。同时,该市场二楼现已装修改造完毕,待摊位划线编号之后,流动摊贩将可进场经营,并享受一年免租金。

  明继武告诉记者,为给市民一个更好地购物环境,温泉中心集贸市场进一步加强了市场内部及周边的卫生保洁力度。

  市场车辆停放有着落

  经查,温泉中心集贸市场周边固定停放各种车辆多达500余台,基本是市场及周边经营户车辆,包括大小货车、小轿车、三轮车、摩托车等。

  目前,城管、交警部门根据实际情况,在市场周边较为宽阔的人行道已施划了三轮车停车泊位113个,两轮和非机动车停车线140米,铲除路面机动车停车位38个,制作安装人行道护栏150米,拆除破损指示牌8块,安装停车指示牌、禁令牌等14块。

  明继武介绍,温泉中心集贸市场内所有车辆均进行了登记,三轮车、两轮和非机动车均按编号固定停车位。货车上下货之后,一律开出市场。

  小车如何管理?市交警二大队副大队长熊斌介绍,经与金诚·沃尔玛购物广场和中辉国际广场协商,其地下停车场将与泰兴巷、瑞融路对接,方便温泉中心集贸市场及周边小车停放。

  幸福路将成单行线

  市城管局负责人表示,随着幸福路及温泉中心集贸市场周边出店经营和占道经营现象基本杜绝,违章建筑、违规设置广告招牌、车辆乱停乱放等得到有效控制,周边道路“微循环”的路面空间已初显轮廓。

  据悉,该局对温泉路中辉至大楚城沿途70个四脚遮雨篷、泰兴巷历史遗留的7处违建、瑞融路人行铁梯和铁梯下1违章建筑、幸福路综合执法办公室值班亭以及幸福路中心集贸市场门前17户联排违建分别实施了强拆,拆除违规广告招牌56块,清理人行道上的乱石、杂物累计29车次,每天安排4辆人行道清洗车、1辆人工清洗车从早上6点到晚上12点对幸福路进行清扫保洁。

  熊斌告诉记者,为加强幸福路及温泉中心集贸市场周边道路交通秩序管理力度,幸福路计划安装摄像头,设置成单行线(幸福路与桂花路交叉口为进口,幸福路与茶花路交叉口为出口)。而随着周边道路“微循环”的形成,淦河大道延伸段(通至幸福路)即将完工,道路交通压力将得到进一步缓解。

  市民盼望长效管理

  “通过城管、交警等部门的整治,幸福路的市容环境变化非常大,去温泉集贸市场买菜轻松多了。”退休教师李爹爹说,希望相关部门形成长效管理机制,让幸福路真正幸福起来。同时,他建议,相关部门在管理上疏堵结合,让流动摊贩有地方经营、车辆有地方停放,这样才能从根本上解决问题。

  “有一次,我买了100斤猪肉,因为市场门口交通不畅,不得不求助卖肉经营户骑摩托车帮我送,最后花了半个小时才到了位于郭林路的家。”市民王女士说起温泉中心集贸市场周边交通拥堵问题,有说不出的怨言。

  对于此次市容环境综合整治,市场内的经营户同样拍手称好。“大家都是做生意的,都希望有个良好的经营环境,规范有序经营,这样市民也有一个好的购物环境。”经营户陈师傅说,希望通过此次整治,温泉中心集贸市场周边乱象能够得到彻底解决。(香城都市报记者周阳 通讯员杨坤 钟栋)

编辑:luoxunyang

上一篇:
下一篇: 做好提质大文章 建设美丽新嘉鱼——看嘉鱼县如何抓好城市规划和管理

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端