首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

小区到底能不能收“停车服务费”?

来源:咸宁新闻网 时间:2017-05-11 23:38

  物权法规定,占用小区公共道路用于停放汽车的车位,属于业主共有。业主认为,物业不能收费。而物业根据国家发改委放开部分服务价格的规定,认为可以收费。双方各持己见,莫衷一是。

  近日,碧桂园温泉城的业主与小区物业公司因“停车服务费”引发矛盾冲突,引起我市有关部门重视并介入处理(本报5月8日曾报道)。5月9日上午,咸宁市房产局、咸安区物价局、咸安公安分局、浮山办事处等部门有关负责人,以及碧桂园温泉城业主代表就“停车服务费”相关事宜召开座谈会。有关部门要求咸宁碧桂园物业公司暂停向业主收停车服务费。

  业主在自己小区停车,该不该交停车服务费,有没有法律法规依据,怎么收,收多少,这笔费用如何分配……

  各持己见

  停车服务费引争议

  根据《物权法》第七十三条和第七十四条规定,小区规划内的道路、绿地、公用设施和物业服务用房,属于业主共有;占用业主共有的道路或者其它场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。  

  业主代表认为,既然公共用地属于业主共有,物业凭什么还要收费。就算要收,那停车服务费应该取之于业主用之于业主。但业主看不到收支的具体明细,这笔停车服务费用去向成谜。

  此外,对停车服务费的争议也有不同的声音。有业主代表人为,收费可以,但要合法合理,不能侵犯业主的合法权益,而且具体收费细则要和业委会协商。

  碧桂园温泉城的物业公司杨姓负责人表示,业主在购房时签订了前期物业服务协议,根据协议规定,物业公司可以向业主收取每月每辆小车40元服务费。另外,根据国家发改委放开部分服务价格的规定,以及物业公司投入了约200万元的物业管理成本,他们把40元服务费调整为60元。

  能否收费 须与业委会约定合同

  “根据相关文件规定,物业公司可以收停车服务费。”咸安区物价局价格监督监察分局局长陈冰峰话语刚落下,他立即补充道,“前提是,物业公司必须与小区业委会协商,形成合同,约定具体的收费标准。”

  陈冰峰介绍,根据2014年国家发改委关于放开部分服务价格的文件规定,住宅小区停车服务,是指物业服务企业或停车服务企业接受业主的委托,按照停车服务合同约定,向住宅小区业主或使用人提供停车场地、设施以及停车秩序管理服务所收取的费用。

  咸宁市房产局相关负责人同样表示,小区的停车费包含停车场地使用费和停车服务费。物业公司受业委会委托提供停车服务,可以向业主收取一定服务费。泊车场地如果属于业主共有,那么产生的费用就归全体业主。在小区成立业委会前,这笔费用暂由居委会代管,成立后,再交由业委会处置。

  咸宁市物业管理协会会长焦南学告诉记者,小区内公共用地上的停车位所有权的确是属于全体业主共有,但有车的业主长期占用和碾压道路,造成道路和车位损坏谁来承担责任。如果动用所有业主共同的维修基金,那会损害没车业主的利益,等于是有车业主侵犯了无车业主的所有权。物业向有车业主收取一定费用,用于对道路进行维修,这样可以少用或不用所有业主公用的维修基金,也能体现对全体业主的公平性。

  怎么收费 不能单方面定价或提价

  既然能收费,是不是收费标准由物业公司说了算呢?陈冰峰表示,文件出台后,小区停车服务费也就放开了,属于市场调节价,政府不再指导定价。但并不是意味着物业公司可以随意定价,而且,物业收费的前提是与业委会协商达成一致,否则物价部门就会介入调查处理。

  陈冰峰表示,物业公司要委托有法律资质的第三方进行物业管理成本核算,并对所有投入成本进行公示,让业主知晓。然后根据实际情况,物业与业委会协商定价,不能单方面擅自定价、提价或强制收费。

  陈冰峰称,碧桂园温泉城的物业公司在没有进行成本核算和告知业主的情况下,擅自将停车服务费提升到了60元,肯定是不允许的,也不符合收费程序。所以,物价局自接到举报后,立即叫停了该物业公司的收费。

  如何分配

  主要用于两个方面

  目前,随着私家车日益增多,小区的公共停车位日趋紧张,一位难求。

  焦南学告诉记者,物业公司与业委会约定后,收取一定的服务费,用于看管维护车辆秩序,保障业主正常泊车和出行。反之,可能会造成业主车辆和外来车辆乱停乱放,影响正常出行,导致业主车辆的财产安全无法得到保障。        

  焦南学表示,停车服务费收上来之后,物业公司将其一部分用于管理成本,如雇佣看车人员的工资支出等;另一部分归全体业主所用,而一般这笔钱都用于小区内道路维护、公共车位设施维护等。 

  陈冰峰介绍,物业公司征收了停车服务费后,要建立台账,做到公开透明,方便执法部门的监督检查,以及业委会查阅。同时,物业要严格遵守《价格法》等法律法规,合法经营,为业主或消费者提供质量合格、价格合理的服务;并严格落实明码标价制度,在醒目位置公示价目表和12358投诉举报电话等信息,不得利用优势地位,强制服务、强制收费,或只收费不服务、少服务多收费,不得在标价之外收取任何未予表明的费用。

  建议措施

  实行人性化收费

  “服务质量和收费标准是成正比的,物业公司应增强服务意识,提高服务质量,获得业主认可。”陈冰峰说,如果物业获得业委会授权收取停车服务费,建议物业在收费上要体现人性化服务。比如,探亲访友的车辆,可延长免费停车时间;红白喜事的车辆免收停车费等等。

  也有业主代表建议,碧桂园内所有苑区业主互访时,能否不收费或者少收费,以及在国家法定节假日期间,向探亲访友的车辆免收停车费。

  当天上午,相关部门的有关负责人经过沟通,综合意见决定,咸宁碧桂园物业公司暂停向业主收停车服务费;后期是否收费、收多少,等小区业委会成立后,由业委会和物业公司共同协商约定相关事宜。

  记者获悉,对此次发生的矛盾冲突事件,相关部门已约谈了咸宁碧桂园物业公司有关负责人,并向物业公司传达了整改意见,要求以后不发生类似不愉快的事件。

  物业公司杨姓负责人表示,物业公司接受政府部门和全体业主的监督,严格按照政府部门的要求进行整改。同时,希望业主在提出合理要求时也要承担自己的义务责任,物业公司会不断完善工作、提高服务质量,与全体业主共同努力打造一个和谐的家园小区。

  目前,温泉碧桂园和咸安碧桂园正在筹备业委会。(香城都市报记者 方达星)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 加强客户信息安全管理 提升电信诈骗防范能力

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端