首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

【我为党代会建言献策】罗志刚:以“创新”理念引领农村社会治理

来源:党员生活微信 时间:2017-05-16 17:24

  摘要:待新农村社区运转成熟、功能完备、通过服务获得村民的认同以后,就可以将村社双轨制过渡到社区治理,最终使新社区成为农村社会治理的基本单元。

  当前中国农村正在发生日新月异的变化,但在快速发展的背后,农村社会也面临村庄空心化、农村人口老龄化、村民原子化、留守人员精神空虚化等不少难题,因此产生许多社会问题。这些问题仅仅依靠一些修修补补的办法已无法有效解决,有的方面还有进一步恶化的趋势,只有根据党的十八届五中全会提出的“创新”理念,对农村社会治理进行大胆改革,才能解决现存问题,使情况向好的方向发展。

  一是创新治理理念,树立城乡社会一体化治理思维。农村社会治理,既在农村之内,又在农村之外。要使农村社会得到有效治理,必须改变重城市轻农村的思维,树立城乡社会一体化治理思维。要对城乡进行一体化规划,根据资源禀赋,使大城市、中小城市、农村居民点合理布局,各得其所;破除城乡二元结构,建立统一的社会保障体系,实现城乡公共服务均等化;消除阻碍人员、资金等经济要素在城乡间流动的壁垒,促进各种资源向农村和落后地区流动,尤其要改革户籍制度,使农村居民可以自由到城市居住,城市居民也可以自由到农村居住。

  二是创新治理模式,充分发挥多主体协同作用。结合实际,探索“1+3+N”的“政经分离”治理模式,剥离村“两委”对集体资产经营管理的职能。“1”即村级党组织,“3”即村级自治组织(村委会、村议事会、村监事会),“N”即村级经济组织(村合作社,下设若干专业合作社)。村级党组织发挥领导核心作用,以“三务一监督”,即党务、政务、服务和监督工作为重点,回归党建主业,对辖区内的自治组织、经济组织、服务中心、群团组织、社会组织等进行领导、监督。村级自治组织专心村民自治和社会管理,以扩大有序参与、推进信息公开、健全议事协商、强化权力监督为重点,建立村民议事会决策、村委会执行、村监事会监督的村民自治机制。建立独立于村党组织和村委会的村级经济组织——合作社,合作社负责人为社长。村合作社专注集体经济发展,独立经营,为社员股东谋利益。要加强合作社规范化建设,推进示范社建设,完善农民以承包土地经营权入股发展农业产业化经营的政策。

  三是创新治理载体,使农村社区成为农村社会治理基本单元。在实际工作中,村民委员会管理职能无意间得到强化,而服务职能却被削弱,这与农村居民日益增长的服务需求显然是背道而驰的,而社区作为一种“聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体”,则为弥补村委会职能异化所导致的服务缺失提供了一种可能。可以通过对当前村民委员会进行“转、并、联”,建立新型农村社区,将新社区建设成为农村社会治理的基本单元。将新型农村社区建设与国家大力推进的扶贫搬迁建设相结合,按照“农民可接受、政府可承受、发展可持续”的要求,积极引导、鼓励居住在生活条件艰苦、交通不便的偏远地方的农村居民向核心村庄区域聚集,加强聚集区配套设施建设,引导村医务室、小卖部、农家书屋、快递终端等向这里集中,使之成为村民的文化中心、娱乐中心、信息交流中心、农产品集散中心。根据不同情况进行分类推进,在条件较好的地方直接进行村改居建设,条件差一点的地方可以先实行村社双轨制,村民委员会与农村社区组织并存,共同承担农村社会治理功能。待新农村社区运转成熟、功能完备、通过服务获得村民的认同以后,就可以将村社双轨制过渡到社区治理,最终使新社区成为农村社会治理的基本单元。

  作者单位:省社会科学院马克思主义研究所

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 【我为党代会建言献策】朱朝阳:湖北发展“荆楚·绿色金融”的几点建议

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端